Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Adriano Scatolin
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2009-05-08
Imprenta
São Paulo, 2009
Banca examinadora
Cardoso, Zelia Ladeira Veras de Almeida (Presidente)
Barros, Gilda Naecia Maciel de
Funari, Pedro Paulo Abreu
Lohner, José Eduardo dos Santos
Santos, Marcos Martinho dos
Título em português
A invenção no Do orador de Cícero: um estudo à luz de Ad Familiares I, 9, 23
Palavras-chave em português
Aristóteles, Artes, Cícero, Invenção, Retórica
Resumo em português
Esta tese investiga, em sua primeira parte, a invenção retórica apresentada no Do orador, de Marco Túlio Cícero, tendo como ponto de partida comentário do próprio autor, em Ad Familiares I, 9, 23, de que os libri De oratore afastam-se dos preceitos comuns e contemplam toda a doutrina oratória dos antigos, tanto a de Aristóteles como a de Isócrates. Para tal, compara-se a exposição de Antônio, protagonista do diálogo, em II, 99-216 aos tratamentos dados nas artes anteriores ao diálogo e na Retórica de Aristóteles. A segunda parte consiste na primeira tradução completa do Do orador em língua portuguesa.
Título em inglês
The invention of Cicero's On the Orator: a study under the light of Ad Familiares I, 9, 23
Palavras-chave em inglês
Aristotle, Artes, Cicero, Inventio, Rhetoric
Resumo em inglês
The present thesis investigates, in its first part, rhetorical inventio as presented in Marcus Tullius Ciceros On the orator. Its starting point is Ciceros own comments in Ad Familiares I, 9, 23 that the libri De oratore shun the regular precepts and comprise the whole oratorical doctrine of the ancients, both the Aristotelian and the Isocratic ones. In order to achieve such goal, Antoniuss presentation (2.99-216) is compared to both the treatment given to the same issue in the artes, which predate the dialogue, and that of Aristotles Rhetoric. The second part presents De oratores first complete translation into Portuguese.