Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-18112020-202228
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Costa Nunes Andrade Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Daniel Rossi Nunes (Presidente)
Almeida, Ricardo Salles Afonso de
Ferreira, Paulo Fernando Tadeu
Lima, Sidney Calheiros de
Título em português
Cleantes de Assos, uma introdução com tradução e notas
Palavras-chave em português
Cleantes de Assos
Estoicismo
Estudos clássicos
Filosofia helenística
Hino a Zeus
Resumo em português
Cleantes de Assos, segundo líder do Pórtico após a morte de seu fundador Zenão de Cítio, continuou a divulgar e desenvolver as teorias estóicas. Ainda que pouco do que produziu em vida tenha restado, sabe-se que se interessou por praticamente todas as disciplinas filosóficas estoicas. O corpus cleanteano deve ser utilizado para comprovar tais interesses. Ele é formado por citações diretas, indiretas, poemas, opiniões sobre suas posições, debates e argumentos, relatos resumidos e anedotas sobre sua vida e o alguns textos literários transmitidos integralmente. Os textos do filósofo que mais solicitam a atenção da literatura moderna são em primeiro lugar o "Hino a Zeus, bem como os relativos à origem dos elementos e aos ciclos cósmicos, ao conceito de οἰκείωσις, a teoria sobre o mal humano, seus comentários, correções e paráfrases de outros autores, sua retórica. O objetivo geral desta tese é a apresentação de uma visão abrangente deste filósofo. Para tanto é necessário estudar e rever o corpus mencionado, ampliando-o e traduzindo pela primeira vez em língua portuguesa.
Título em inglês
Cleanthes of Assos, an introduction with translation and notes
Palavras-chave em inglês
Classical Studies
Cleanthes of Assos
Hellenistic Philosophy
Hymn to Zeus
Stoicism
Resumo em inglês
Cleanthes of Assos, Stoa's second scholarch after its founder death, kept developing and divulging the Zeno's theories. Although actual textual evidences of his intellectual activities are meager, he studied every Stoic discipline. And Cleanthean corpus provide with proof thereof. It is composed of direct, indirect citations, poems, his opinions, arguments, rationales, epitomized accounts and anecdotes about him and the "Hymn to Zeus", only Ancient Stoic text handed down in its entirety. Some of his contributions deserve more attention from modern scholarship, such as the cosmogony of elements and cosmic cycles, the concept of οἰκείωσις, the theodicy embedded in his "Hymn", his comments, corrections and paraphrasing of earlier authors, his rhetoric. The main aim of this Thesis is to exhibit a wide view of his thought. In order to do so it is necessary to assess the corpus aforementioned, translating it for the first time to the Portuguese.