Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-11082016-155700
Documento
Autor
Nome completo
Milena de Oliveira Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Adriane da Silva (Presidente)
Agostini, Cristina de Souza
Lopes, Daniel Rossi Nunes
Sebastiani, Breno Battistin
Torres, Milton Luiz
Título em português
O bom conselheiro: poesia e política n'As rãs de Aristófanes
Palavras-chave em português
Aristófanes
Comédia Antiga
Eurípides
Política
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar como se dá a ligação entre poesia e política nAs Rãs, de Aristófanes. O poeta estrutura a peça de modo que esses dois temas estão presentes o tempo todo, pois, desde o início, Dioniso está em busca de um bom poeta, para que ele salve a cidade. Assim, ao longo da peça, Aristófanes associa Eurípides à nova geração de políticos, demagogos cuja cidadania é muitas das vezes contestada e que são retratados como bajuladores e corruptores do povo. Esses, por sua vez, são contrapostos a Alcibíades, único dentre os políticos da nova geração citados na peça que tem origem aristocrata e é justamente o escolhido por Ésquilo para governar a cidade, tragediógrafo que ganha a competição no Hades e recebe o prêmio de voltar à vida e a missão de salvar Atenas.
Título em inglês
The good adviser: poetry and politics in AristophanesFrogs
Palavras-chave em inglês
Aristophanes
Euripides
Old Comedy
Politics
Resumo em inglês
This work aims to analyse the connection between poetry and politics in Aristophanes Frogs. In The Frogs, the poet structures the play in such a way that both themes are present at all times. An example of this is found in the beginning of the play when Dionysus, looking for a good poet that can save the city, journeys to Hades to bring Euripides back from the dead. Throughout the play, Aristophanes associates Euripides with a new generation of politicians, demagogues who have their citizenship questioned many times and are portrayed as flatterers and corrupters of people. These politicians are set against Alcibiades, a politician of a new generation that comes from an aristocratic background and is the one chosen by Aeschylus to lead the city. Aeschylus, on his turn, is the tragedian who wins the competition in Hades and is granted the prize to go back to life and receives the mission to save Athens.