Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Luís Carlos Lima Carpinetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Mendonca, Antonio da Silveira (Presidente)
Funari, Pedro Paulo Abreu
Novaes Filho, Moacyr Ayres
Peterlini, Ariovaldo Augusto
Vasconcellos, Paulo Sérgio de
Título em português
"O aspecto polêmico da apologia de Jerônimo contra Rufino"
Palavras-chave em português
estilo
gêneros literários
literatura clássica
literatura cristã
polêmica
Resumo em português
Nesta tese, desenvolvemos a partir de categorias literárias o aspecto polêmico da obra Apologia contra Rufino, de São Jerônimo, padre latino do século IV da era cristã, importante autor da Antiguidade Tardia e da Literatura Latina Cristã. Descrevemos a variedade dos aspectos de gênero de que se serviu São Jerônimo para construir seu texto da Apologia contra Rufino, como o gênero apologético, a diatribe cínico-estóica, os gêneros aristotélicos da Retórica, a sátira e a epístola. Visto que a obra é palco de debates, refutações e invectivas, o texto foi submetido a análises intertextuais, resultando em interessante diálogo entre Jerônimo e seu ex-amigo Rufino, bem como, igualmente interessante, retrato cultural do contexto de época em que o texto foi gerado. O trabalho contém análise estilística com reflexões sobre a língua latina cristã, as figuras de linguagem, os recursos expressivos da língua de Jerônimo, os motivos clássicos, os motivos bíblicos, o bestiário, de modo a reconstituir o processo formal e expressivo do texto da Apologia. Nosso trabalho recupera, pois, em aspectos formais, boa parte do conteúdo e da construção da polêmica da Apologia contra Rufino.
Título em inglês
"The polemical aspect of Jerome's Apology against Rufinus"
Palavras-chave em inglês
christian literature
classical literature
literary genres
polemics
style
Resumo em inglês
In this thesis, we develop with literary categories the polemical aspect of Saint Jerome’s Apology against Rufinus, whose author was an important Latin Father of the Fourth Century of our era, an important author of Late Antiquity and Christian Latin Literature. We describe the variety of gender aspects employed by Saint Jerome in order to construct his Apology against Rufinus text, such as the apologetic gender, the cynic-stoical diatribe, the aristotelic rhetorical genders, the satire and the epistle. Because the text is a place where we find debate, refutations and invective, we submitted it to intertextual analysis, and the result was an interesting dialogue between Jerome and his ex-friend Rufinus and also no less interesting cultural background of the epoch in which the text appeared. This work contains stylistic analysis with analyses on the Christian Latin Language, the figures of speech, the expressive ressources of Saint Jerome language, the classical and biblical motifs, the presence of the beasts, in such a way of reconstituting the formal and expressive process of Apologia’s text. Our work rescues in formal aspects a good portion of the contents and the polemical construction of the Apology against Rufinus.