Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-30102012-095122
Documento
Autor
Nome completo
Francisco João Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Márcia Santos Duarte de (Presidente)
Baxter, Alan Norman
Sousa, Maria Clara Paixao de
Título em português
Para uma análise sintática das construções relativas no crioulo da ilha de São Nicolau - Cabo Verde
Palavras-chave em português
Clivadas
Construções relativas
Copulativas
Crioulo da ilha de São Nicolau
Crioulo de Cabo Verde
Resumo em português
Nesta Dissertação empreendemos a primeira descrição e análise das construções relativas na variedade caboverdiana do crioulo da ilha de São Nicolau (daqui em diante CSN) grupo de Barlavento enfocando a tipologia dessas construções, suas estruturas sintáticas e a natureza dos elementos que as introduzem. O trabalho apresenta também uma primeira descrição dos pronomes-Whs em CSN que nos auxiliou na categorização dos elementos introdutores de relativas nesta variedade do caboverdiano. A partir da descrição dos relativizadores, recorrendo a leituras semânticas e diferenças estruturais das relativas, apresentamos a tipologia e estratégias de relativização atestadas na língua. Ao descrevermos as construções relativas em CSN, deparamo-nos com um conjunto de dados que assumimos não conter relativas: construções clivadas. Corroborando trabalhos prévios de que clivadas são estruturas de foco, comparamos estas estruturas com outras semelhantes em CSN: as copulativas. Recorremos a testes prosódicos a fim de corroborarmos as leituras de foco para as clivadas e ainda para apontarmos a existência de relativas, mas somente nas construções copulativas. Nosso trabalho aponta que o morfema k pode desempenhar as funções de complementizador relativo, mas ainda a de marcador de foco na língua.
Título em inglês
For a syntatic analysis of relative constructions in the Creole from the island of São Nicolau
Palavras-chave em inglês
Cleft structures
Copulatives
Creole from the island of São Nicolau
Creole of Cape Verde Islands
Relative constructions
Resumo em inglês
In this research we undertak the first description and analysis of relative constructions in the Cape Verdean Creole variety of the island of São Nicolau (hereinafter CSN) from the Barlavento group - focusing on the typology of such constructions, their syntactic structures and nature of the elements that introduce them. The work also presents a first description of pronouns-Wh in CSN which helped us to categorize the relative introducer elements for this variety of the Cape Verdean language. From the description of the markers, and resorting to semantic readings and structural differences, we present the typology and strategies of relativization attested in the language. In describing the relative constructions in CSN, we observed a set of data which we assume do not contain relatives: the cleft constructions. Confirming previous studies that cleft constructions are structures of focus, we compare these with other similar structures in CSN: the copulatives. We make use of prosodic tests in order to confirm readings of focus for the cleft structures and also to point out that there are relative constructions, but only in the copulative constructions. Our work points to the fact that the morpheme K' can perform the functions of a relative complementizer, as well as those of a focus marker on this language.