Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-29092011-142504
Document
Author
Full name
Rafaela Baracat Ribeiro Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira (President)
Elias, Vanda Maria da Silva
Grillo, Sheila Vieira de Camargo
Title in Portuguese
Tradições discursivas e modalidade: reflexões sobre a trajetória do gênero carta do editor em jornais paulistas do século XIX ao início do século XX
Keywords in Portuguese
Carta de editor
Gêneros discursivos
Modalidade
Tradições discursivas
Abstract in Portuguese
Nesta pesquisa, realizamos um estudo sobre gênero discursivo em perspectiva diacrônica, atentando para a organização e para as estratégias linguísticas que nele se manifestam. Analisamos uma prática social da esfera jornalística, a carta de editor, com o objetivo de verificar os elementos constitutivos e as possíveis transformações do gênero em foco ao longo de seu percurso histórico. Particularmente, observamos estruturas linguísticas que concretizam regularidades discursivas nesse gênero da imprensa escrita, no período relativo ao século XIX até o início do século XX. Para tanto, fundamentamos o trabalho em estudos sobre mídia impressa, a fim de focalizar o contexto de estabelecimento do jornalismo, bem como em estudos a respeito dos gêneros discursivos e das tradições discursivas, com o intuito de ancorar a análise dos traços textuais que garantem a continuidade e contribuem para a identificação do gênero como típico da instituição jornalística. Dessa prática social, emergem recursos linguísticos orientadores da produção de sentido, por meio dos quais os sujeitos, situados em determinado contexto social e histórico, buscam, de alguma forma, influenciar seus interlocutores para atingir seus propósitos interacionais. Entre esses recursos, destacamos a modalidade adverbial. Tomamos por base pesquisas de cunho pragmático-discursivo a respeito dessa categoria, a fim de relacioná-la à produção das cartas de editor. Para a análise pretendida, selecionamos exemplares de três jornais paulistas, a saber: O Farol Paulistano, Correio Paulistano e A Província de S. Paulo/O Estado de S. Paulo, e procedemos a um levantamento das ocorrências linguísticas atuantes na construção textual, para a verificação de possíveis elementos que permaneceram ou se modificaram, ao traçar um paralelo com textos da atualidade. Os resultados revelaram que, no curso histórico da carta de editor, podemos encontrar regularidades temáticas, composicionais e funcionais de séculos passados ainda presentes nessa produção da mídia impressa. Os resultados obtidos pela análise da modalidade também salientam tal categoria linguística como elemento presente na configuração do gênero em destaque, que revela o modo de construção de avaliações sociais e de manifestações ideológicas pela instância enunciativa, bem como os efeitos de sentido que podem ser constituídos por meio dessa estratégia discursiva.
Title in English
Discursive traditions and modality: reflections about the letter to the editor genre trajectory in São Paulos newspapers in the period of nineteenth-century to earlier twentieth-century.
Keywords in English
Discursive genre
Discursive traditions
Letter to the editor
Modality
Abstract in English
In this research, we carried out a study of discursive genre in a diachronic perspective, looking for the organization and linguistic strategies which are shown on it. We analyzed a social practice of journalistic sphere, the letter to the editor, with the objective of verifying constitutive elements and possible transformations of the genre throughout the history. Especially, we observed linguistic structures which maintain discursive regularities in this genre of the written press, in the period of nineteenth-century to earlier twentieth-century. To illustrate it, we supported the study on written media works, focusing not only on the establishment of journalism context but also on discursive genre and discursive traditions works with the aim of anchoring the analysis of textual features that ensure the continuity and contribute to the identification of the genre as typical of journalistic institution. Through this situated social practice emerges linguistic resources which orient the meaning production and help participants to look for, in some way, influencing their interlocutors to achieve their interactional purposes. Among these resources, we pointed out the adverbial modality. We formed basis on pragmatic and discourse analysis about this category to link it to the production of letters to the editor. To the intended analysis, we selected three São Paulos newspaper copies: O Farol Paulistano, Correio Paulistano e A Provínca de S. Paulo/ O Estado de S. Paulo, and conducted a survey of linguistic occurrences in the textual construction to verify possible elements which remain or modify, drawing a parallel with topical texts. The results indicated that, in the historical course of the letter to the editor, we could found thematic, compositional and functional regularities of latest centuries still present in this written media production. The results, demonstrated by the modality analysis, also pointed out this linguistic category as an element present in the configuration of the genre, revealing the way of construction of social assessments and ideological expressions through the instantiation and the meaning effects which could be built up through this discursive strategy.