Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-29072015-130238
Document
Author
Full name
Fabiane de Oliveira Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Urbano, Hudinilson (President)
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira
Ramos, Paulo Eduardo
Title in Portuguese
Retextualização: da escrita para a fala e da fala para a escrita - o caso das atas
Keywords in Portuguese
Atas
Concepção
Escrita
Meio
Oralidade
Retextualização
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como objetivo o estudo da oralidade e da escrita no que tange à retextualização do oral para o escrito e vice-versa. Para tanto, serão postos em cotejo alguns materiais produzidos pelo Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (ConsEPE) da Universidade Federal do ABC. Trata-se de um corpus constituído de três partes: uma relatoria escrita, que é um parecer avaliativo; a transcrição do áudio da apresentação oral dessa relatoria em uma sessão do ConsEPE; e o trecho da ata correspondente a essa apresentação. A escolha do referido material deu-se em função de ele oferecer a possibilidade de análise de aspectos da fala e da escrita. Uma das hipóteses que norteia esta pesquisa é que a transposição/retextualização de modalidades coincidentes conservam características semelhantes, ao passo que modalidades diferentes apresentam modificações de aspectos, ainda que, em ambos os casos, se mantenha a essência do conteúdo caso do corpus em análise. Além disso, averiguou-se, apoiando-se na teoria do continuum, de Peter Koch e Wulf Oesterreicher, difundida no Brasil por Luiz Antônio Marcuschi e Hudinilson Urbano, a existência de um gradiente entre os polos da fala e da escrita (ou imediatez e distância). A conclusão a que se chegou foi a de que aspectos da fala e da escrita entrecruzam-se em maior ou menor escala, dependendo do que se pretende produzir, tendo em vista o efeito, o resultado e o objetivo que se quer alcançar com dada comunicação. Somem-se a isso as questões acerca dos processos pelos quais um discurso sofre quando é retextualizado. Atingidos esses objetivos e resultados, pretende-se que esta dissertação contribua de maneira prática para o estudo da relação fala e escrita.
Title in English
Retextualization: from speech to writing and from writing to speech the case of the minutes
Keywords in English
Conception
Literateness
Medium
Minutes
Orality
Retextualization
Abstract in English
This research aims at addressing the study of orality and literateness, when it comes to the retextualization of spoken to written language and vice-versa. To that end, some of the materials produced by ConsEPE - Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (Teaching, Research and Outreach Council) of Universidade Federal do ABC (Federal University of ABC) will be collated. The corpus is made up of three parts: a written rapporteurship, which consists in an evaluative assessment of a document or subject; a transcript of the audio recordings of its presentation in a ConsEPE session; and the excerpt of the minute of the session, corresponding to that presentation. The chosen materials were selected because they allow an analysis of aspects of both speech and writing. One of the hypotheses which direct this research is that the transposition/retextualization of coinciding modalities preserve similar characteristics, whereas different modalities demonstrate different aspects, even though, in both cases, the essence of the content is maintained, as with the corpus in analysis. Additionally, it has been found, with the support of Peter Koch and Wulf Oesterreichers continuum theory, which was disseminated in Brazil by Luiz Antônio Marcuschi and Hudinilson Urbano, that there is a gradient between the poles of speech and writing (or immediacy and distance). It became apparent that aspects of speech and writing intertwine to a greater or lesser gradient, depending on what one intends to produce, as to the objective, effect and result expected from a given communication. In addition, there are the matters of the processes by which a discourse undergoes when it is retextualized. Having these objectives and outcomes been achieved, it is expected that this dissertation will add to the study of the relationships between speech and writing in a practical way.