Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-27112009-145912
Documento
Autor
Nome completo
Lucimar Regina Santana Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira (Presidente)
Marquesi, Sueli Cristina
Pinto, Elisa Guimaraes
Título em português
Os gêneros discursivos no livro didático do ensino médio
Palavras-chave em português
Aluno
Ensino médio
Gêneros discursivos
Livro didático
Resumo em português
No presente estudo, analisamos os gêneros discursivos no livro didático do Ensino Médio e a perspectiva de uma abordagem adequada das modalidades oral e escrita da língua portuguesa. O aluno do Ensino Médio tem de saber fazer uso eficaz da linguagem em qualquer instância de sua vida, o que compreende a habilidade de leitura, interpretação, produção e adequação dos diferentes gêneros do discurso com os quais ele se defronta nas mais variadas situações sociais. Para que o aluno tenha acesso aos diferentes gêneros discursivos, um dos facilitadores é, sem dúvida, o livro didático. O livro didático tem desempenhado papel importante no dia-a-dia educacional. Merece muitas críticas sobre sua qualidade e sua utilização em sala de aula, mas constitui-se, muitas vezes, na principal ferramenta de trabalho do professor e no suporte pelo qual o aluno entra em contato com os diversos textos nas modalidades oral e escrita da língua. Os livros didáticos apresentam uma grande variedade de gêneros discursivos, mas e a exploração desses gêneros? Os exercícios propostos para o estudo dos textos estão levando o aluno a perceber aqueles que estão relacionados às situações de comunicação oral e imediata e aqueles que estão relacionados às situações mais complexas? Partindo da análise das propostas de três livros didáticos do primeiro ano do Ensino Médio, observamos e discutimos como os gêneros discursivos são abordados no primeiro ano do Ensino Médio, a partir da perspectiva teórica de Bakhtin, Bronckart, Brandão, Marcuschi e outros.
Título em inglês
The types of speech in high school workbooks
Palavras-chave em inglês
High school
Speech types
Student
Workbooks
Resumo em inglês
In the following study we will analyze the types of speech in high school workbooks and the perspective of an appropriate approach regarding the verbal and written modalities of the Portuguese language. The high school student must know how to efficiently use the language in every aspect of his/her life. This means the ability to read, interpret, produce and adapt to the different types of speech in which he/she will encounter in the most varied of social situations. Without a doubt, it is much easier for the student to gain access to the different types of speech with workbooks. The workbook has a very important role in day-to-day education. Criticism is often deserved in respect to the quality and utilization of workbooks in the classroom, but many times they are the main tool that the teacher has as well as being the main support by which the student has contact with the various types of text in the verbal and written modalities of the language. The workbooks present a large variety of speech types, but how can these different types be explored? Are the proposed exercises for the study of texts allowing the student to understand those that are related to immediate and verbal communication situations as well as those that are related to more complex situations? Starting from the analysis of three proposed high school workbooks, we will observe and discuss how the speech types are approached in the first year of high school from the theoretical perspectives of Bakhtin, Bronckart, Brandão, Marcuschi and others.