Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-27052022-184247
Documento
Autor
Nome completo
Renata Lara de Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maria Ines Batista Campos Noel (Presidente)
Burlamaqui, Cristiane Dominiqui Vieira
Cabral, Ana Lúcia Tinoco
Souza, Geraldo Tadeu
Título em português
Artigo de opinião em livros didáticos do Ensino Fundamental: mudanças e permanências
Palavras-chave em português
Análise dialógica do discurso
Argumentação
Língua portuguesa
Livros didáticos
Resumo em português
O objetivo central deste trabalho é a análise de como os estudantes são conduzidos em seu aprendizado para a construção da opinião e do ponto de vista nas seções de produção escrita do artigo de opinião, em coleções didáticas, sob a justificativa da argumentação como direito à vida (PACÍFICO, 2016). A escolha desse gênero discursivo deve-se ao fato de ele pressupor, em seu eixo estrutural, a exposição de opinião por meio de um percurso de construção argumentativa movida pelos valores de quem escreve. O recorte temporal é o período de final de vigência dos Parâmetros Curriculares Nacionais ou PCN (BRASIL, 1998) e início de vigência da Base Nacional Comum Curricular ou BNCC (BRASIL, 2018a). Três são as perguntas norteadoras desta pesquisa: (1) Qual é o tratamento dado às esferas de circulação no que tange ao trabalho com artigo de opinião nos livros selecionados? (2) De que modo os textos argumentativos, como o artigo de opinião, são orientados para as atividades de produção escrita nesses mesmos livros? (3) De que maneira as atividades propostas nesses livros exploram o posicionamento crítico do estudante e mobilizam os elementos da linguagem na produção e recepção dos textos? Os conceitos trazidos para fundamentação teórica são o de argumentação dialogal (PLANTIN, 2008a; 2008b); o do modo de organização argumentativa (CHARAUDEAU, 2016); o da argumentatividade inscrita na própria língua (CABRAL, 2020; KOCH; ELIAS, 2018); (KOCH, 2011, 2018a, 2018b); o de gêneros do discurso (BAKHTIN, 2011 [1979]); o de texto como acontecimento da vida da linguagem (BAKHTIN, 2016 [1979]) e o de enunciado concreto (VOLÓCHINOV, 2017 [1929]). Para composição do corpus, foram selecionadas as seguintes coleções didáticas dos Anos Finais do Ensino Fundamental: Tecendo linguagens (OLIVEIRA, T. et al., 2015); Tecendo linguagens (OLIVEIRA; ARAÚJO, 2018); Singular & plural (FIGUEIREDO; BALTHASAR; GOULART, 2015); Singular & plural (BALTHASAR; GOULART, 2018). O processo de análise das seções de artigo de opinião deu-se em torno à leitura dos artigos de opinião apresentados; aos encaminhamentos linguístico-discursivos das atividades para a construção argumentativa dos estudantes; e aos encaminhamentos finais para a escrita. Dessa forma, identificamos que as mudanças ocorridas nesse processo de transição de um documento oficial a outro concentram-se, principalmente, nos detalhes. No entanto, configuram-se ainda forte permanência e pouca transformação na macroestrutura das coleções didáticas; nas escolhas para os temas e textos, que pouco se atualizaram; e nos campos de atividades humana da BNCC (BRASIL, 2018a), que implicam ainda fragilidades no tratamento. Desse modo, o contorno social do processo de autoria fica limitado
Título em inglês
Opinion piece in Elementary School textbooks: changes and permanencies
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Dialogical discourse analysis
Portuguese language
Textbooks
Resumo em inglês
The main goal of this work is to analyze how students are led in their learning to build an opinion and a point of view in the opinion piece writing sections in textbooks, under the justification of argumentation as a right to life (PACÍFICO, 2016). The choice of this discourse genre emerges from the fact that it presupposes, in its structural axis, the presentation of opinion through a path of argumentative construction that is driven by the writers values. The time frame is the interval between the end of validity of the National Curriculum Parameters (NCP) (BRASIL, 1998) and the beginning of validity of the National Curricular Common Base (NCCB) (BRASIL, 2018a). This research attempts to answer three guiding questions: (1) What attention is given to the spheres of circulation in relation to working with opinion pieces in the selected textbooks? (2) How are argumentative texts, such as the opinion piece, oriented towards writing activities in these same textbooks? (3) How do the activities proposed in these textbooks explore the student's critical attitude and mobilize the language elements in the production and reception of texts? The concepts brought to theoretical basis are that of the dialogical argumentation (PLANTIN, 2008a; 2008b); that of the argumentative organization mode (CHARAUDEAU, 2016); that of argumentativeness inscribed in the language itself (CABRAL, 2020; KOCH; ELIAS, 2018); (KOCH, 2011, 2018a, 2018b); that of discourse genres (BAKHTIN, 2011 [1979]); that of the text as an event in the language life (BAKHTIN, 2016 [1979]) and that of the concrete enunciation (VOLÓCHINOV, 2017 [1929]). For the constitution of the research corpus, the following didactic series of the Final Years of Elementary School were selected: Tecendo linguagens (OLIVEIRA, T. et al., 2015); Tecendo linguagens (OLIVEIRA; ARAÚJO, 2018); Singular & plural (FIGUEIREDO; BALTHASAR; GOULART, 2015); Singular & plural (BALTHASAR; GOULART, 2018). The analysis process of the opinion piece sections revolved around the reading of the opinion pieces presented; the linguistic-discursive directions of the activities for the students argumentative construction; and the final guidance for writing. That being so, we identified that the changes occurred in this process of transition from one official document to another are mainly focused on details. However, there is still a firm permanency and little transformation in the macrostructure of didactic series; in the choices for the themes and texts, which have been barely updated; and in the fields of human activities at the National Curricular Common Base (NCCB) (BRASIL, 2018a), which still imply shortcomings in the treatment. Therefore, the social outline of the authorship process is limited