Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-26092023-111603
Documento
Autor
Nome completo
Andréia Hiromi Mano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Hernandes, Maria Célia Pereira Lima (Presidente)
Haino, Sumiko
Han, Lili
Título em português
Para além deles e nós: a construção de identidades dos falantes de japonês como língua de herança e seus reflexos na paisagem linguística de Suzano
Palavras-chave em português
Construção identitária
Japonês como Língua de Herança
Memória e identidade
Paisagem linguística
Resumo em português
Na presente dissertação, apresenta-se como objetivo principal a análise da influência do Japonês como Língua de Herança sobre seus falantes e sobre o espaço que ocupam, a partir da qual se tenciona estabelecer a relação entre a construção identitária desses falantes e a paisagem linguística do locus da pesquisa, a cidade de Suzano. Parte-se da relação entre memória, indivíduo, identidade e sociedade, na qual a Língua de Herança atua como elemento norteador para as análises. Observa-se o modo como os falantes interagem com essa Língua de Herança e seus diversos elementos; com a língua portuguesa e com os aspectos da sociocultura brasileira; os possíveis processos identitários que podem ocorrer, tais quais: mudança, alternância, verificação de identidades e manifestação de múltiplas identidades, além do papel das memórias, coletiva e individual. Assume-se que a identidade incorpora uma construção linguística, portanto, as manifestações dessas construções nos discursos desses falantes também foram alvo de análise. Para a análise das paisagens linguísticas, consideraram-se diferentes gêneros, sob uma perspectiva multimodal, assumido que a linguagem está presente em diferentes elementos da arquitetura e da geografia de um local. Posto que também há relação entre memória coletiva e individual e que ambas relacionam-se ainda com identidades e espaços, propôs-se a aplicação de questionários a uma rede familiar de imigrantes japoneses e seus descendentes residentes no município para a criação de genograma familiar, pesquisa documental e realização de entrevistas para observar, a partir da evocação das memórias desses indivíduos, a relação entre falante, língua e marcas identitárias, além de pesquisa de campo para investigação de elementos icônicos da cultura japonesa presentes na paisagem linguística da cidade. A análise de dados baseou-se nos princípios da Sociolinguística Interacional, no conceito de memória coletiva e individual, dos domínios apontados pela Multidimensional Ecosystemic Comparative Approach - MECA e da Linguistic Landscape. Os dados apontaram para a alternância entre as identidades "brasileiro" e "japonês" dos falantes em alguns casos, além de situações em que ambas foram negadas ou manifestadas simultaneamente. Linguisticamente, essas características materializaram-se principalmente através dos termos "eles" e "nós", embora as formas de estruturação dos discursos indiquem também um "entre-lugar" ou um "não-lugar". Outra manifestação encontrada foi o uso do codeswitching para o estabelecimento de um espaço de atenção conjunta entre os interlocutores e reforço da identidade japonesa. Na paisagem linguística local, foi possível notar a influência da comunidade nikkei e de sua língua ancestral e, especificamente, a ação de certos membros da rede familiar estudada. Notou-se também características dessas identidades não fixas e fluidas na paisagem analisada, indiciando um caráter agentivo e a participação desses falantes no espaço em que vivem. Os resultados obtidos indicam que o japonês como Língua de Herança influencia tanto a construção de identidades dos indivíduos quanto as paisagens linguísticas com que interagem, e evidencia um processo dinâmico, ou seja, não-estático, que não ocorre de maneira uniforme em todos os indivíduos devido à sua interação com diferentes aspectos pessoais e sociais. Essa dinâmica permite, portanto, a manifestação da superdiversidade ao longo das gerações familiares e na paisagem linguística referida.
Título em inglês
Beyond them and us: the identity construction of Japanese as Heritage Language speakers and its reflections in the Linguistic Landscape of Suzano
Palavras-chave em inglês
Identity construction
Japanese as Heritage Language
Linguistic landscape
Memory and identity
Resumo em inglês
The main objective in this dissertation is to analyze the influence of Japanese as Heritage Language on its speakers and on the space they occupy. By this outset, it is intended to establish the relationship between the identity construction of these speakers and the linguistic landscape of research locus, Suzano city. The starting point is the relationship between memory, individual, identity, and society, in which Heritage Language acts as a guiding element for the analyses. The way speakers interact with this Heritage Language and its various elements is observed; with Portuguese language and aspects of Brazilian socio-culture; possible identity processes that may occur, such as: change, alternation, verification of identities and manifestation of multiple identities, in addition to the role of memories, collective and individual. It is assumed that identity incorporates linguistic constructions, therefore, the manifestations of such constructions in these speakers' speeches were also analyzed. For the analysis of linguistic landscapes, different genres were considered, from a multimodal perspective, assuming that language is also present in different elements of architecture and geography of a place. Since there is also a relationship between collective and individual memory and that both are also related to identities and spaces, questionnaires were applied to a family network of Japanese immigrants and their descendants residing in the city in order to create a family genogram and documentary research and interviews were conducted to observe, from the evocation of these individuals' memories, the relationship between speaker, language and identity marks, in addition to field research to investigate iconic elements of Japanese culture present in the city's linguistic landscape. Data analysis was based on the principles of Interactional Sociolinguistics, the concept of collective and individual memory, the domains identified by the Multidimensional Ecosystemic Comparative Approach - MECA and by the Linguistic Landscape. The data pointed to the alternation between the speakers' "Brazilian" and "Japanese" identities in some cases, in addition to situations in which both were denied or manifested simultaneously. Linguistically, these features have taken shape mainly through the terms "they/them" and "we/us", although the ways of structuring the discourses also indicate an "in-between place" or a "non-place". Another manifestation found was the use of codeswitching to establish a joint attention space between the interlocutors and reinforce the Japanese identity. In the local linguistic landscape, it was possible to notice the Nikkei community's influence and the ancestor language and, specifically, the action of certain members of the studied family network. Some features of these non-fixed and fluid identities were also noted in the analyzed landscape, indicating an agentive role and the participation of these speakers in the space where they live. The results obtained indicate that Japanese as Heritage Language influences both the construction of individuals' identities and the linguistic landscapes they interact with, and evidences a dynamic process, rather than a static one, which does not occur uniformly in all individuals due to their interaction with different personal and social aspects. This dynamic, therefore, allows the manifestation of superdiversity throughout family generations and in such linguistic landscape.