Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-26022008-140206
Document
Author
Full name
Iraildes Almeida Sales
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Morais, Maria Aparecida Correa R Torres (President)
Alkmim, Tania Maria
Hernandes, Maria Célia Pereira Lima
Title in Portuguese
Aspectos lingüísticos e sociais no uso de pronomes em cartas pessoais baianas
Keywords in Portuguese
História social
Mistura de tratamento
Organização de corpus
Português não-padrão
Variação pronominal
Abstract in Portuguese
A pesquisa apresenta a organização de um corpus inédito constituído de cartas pessoais da Bahia escritas nos anos 40 do século XX. A partir desse corpus foram reunidos fatos sociais que contam a história da região, ao mesmo tempo em que foram observados fatos lingüísticos que caracterizam o dialeto dos informantes e que representam características próprias do português brasileiro (PB). Dentre os fenômenos lingüísticos observados no corpus e que representam particularidades dialetais, os pronomes pessoais destacam-se com registros marcantes. Esse fato motivou e definiu o objeto de estudo desse trabalho: os pronomes pessoais. Apresento uma amostra de dados que reúnem os usos efetivos dos pronomes pessoais no corpus e os observo a partir de um modelo de análise empírica com tratamento quantitativo e qualitativo. Trago também para o cenário desse trabalho dados secundários como as cartas pessoais do Conde do Pinhal, quem fundou, em 1857, a cidade de São Carlos, nos sertões da Província de São Paulo. Parto dessa referência, o Conde do Pinhal, que escreve para Anna Carolina (Naninha), sua esposa, pois são pessoas da elite, de condição social nobre e escolaridade supostamente1 avançada, e observo até que ponto seria possível associar a forma do uso dos pronomes pessoais dos meus informantes à condição de sua escolaridade. Por meio desses dados e de resultados de pesquisas que tratam do sistema pronominal do PB, busco refletir sobre como o uso dos pronomes pessoais se manifesta de modo comum nas variedades do português brasileiro padrão e não-padrão.
Title in English
Social and linguistics aspects of the personal pronouns usage in personal bahiana letters.
Keywords in English
Effective usage of the personal pronouns
Organization of corpus
Social History
Abstract in English
This research work presents the achievements for an unreleased corpus with personal letters written in Bahia during 1940s in XX century. From that corpus social aspects were joined together which tell us the region history as well as were observed linguistics aspects which characterize the informers' dialectic and represents characteristics of Brazilian Portuguese - "PB". Among the linguistics phenomena observed in the corpus and represents dialectic particularities, the personal pronouns highlight themselves with significant registers. This reason motivated and defined the object of research of this work: the personal pronouns. I present a select of data which join the effective usages of the personal pronouns the corpus and I observe them from a pattern of an empiric analysis with quantitative and qualitative approaches. I also bring to this work scenery personal other data as Conde do Pinhal's personal letters who founded São Carlos town in 1857, in the "sertões" of São Paulo. Conde do Pinhal writes to his wife, Ana Carolina, they are noble, wealthy and well-educated people and then I observe that up to what level is possible to associate the usage of personal pronouns of my informers to the condition of their education. Through these aspects and the results of the research that studies the system of the pronouns of PB, aims to reflect about as the usage of personal pronouns shows themselves in an usual way in the variations of the Brazilian Portuguese standard and non-standard.