Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-25112008-123908
Documento
Autor
Nome completo
Cibelia Renata da Silva Pires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago (Presidente)
Andrade, Elias Alves de
Módolo, Marcelo
Título em português
Formação e expansão da cultura e do dialeto caipira na região de Piracicaba
Palavras-chave em português
Dialeto caipira
Filologia
Língua portuguesa
Manuscritos
Piracicaba
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo um estudo sobre o processo de formação e expansão da cultura e dialeto caipira na região de Piracicaba, município do interior do Estado de São Paulo, cuja fundação oficial ocorreu em 1767. Acredita-se que, durante este perído, enquanto as primeiras pessoas, em sua maioria pobre, negros, índios e mestiços, foram se estabelecendo na região, houve um processo de formação e expansão de uma cultura caipira local. Procurou-se assim, tomando como base o estudo de Amaral (1920) além do uso de documentos manuscritos do século XIX e coleta de material oral com moradores idosos da região mencionada, resgatar não apenas a história oficial da fundação de Piracicaba como também resgatar um pouco da história do homem pobre livre desta região
Título em inglês
The formation and expansion of the culture and caipira dialect in the area of Piracicaba
Palavras-chave em inglês
Caipira dialect
Manuscripts
Philology
Piracicaba
Portuguese language
Resumo em inglês
This research has as objective a study about the process of formation and expansion of the culture and caipira dialect in the area of Piracicaba, municipal district of the interior of the State of São Paulo, whose official foundation happened in 1767. It is Believed that, during this period, While the first people, in most of them poor, black, mamelucos and Indians were settling down in the area, there were the process of formationand expansion of a local caipira culture. It was intended, taking as base Amaral\'s study (1920) besides the documents here selected and collection of oral material with senior residents of the mentioned area, not just to rescue the official history of the foundation of Piracicaba as well as to rescue a little of the poor and free man of this area