Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-25102010-161209
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Ferreira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Márcia Santos Duarte de (Presidente)
Morais, Maria Aparecida Correa R Torres
Polli, Tercio Campos
Título em português
A periferia esquerda da sentença no português de Angola
Palavras-chave em português
Clivagem
Foco
Periferia esquerda
Português angolano
Tópico
Resumo em português
A dissertação A periferia esquerda da sentença no português de Angola tem como objetivo a descrição e análise da periferia esquerda da sentença no português angolano, especificamente, as categorias discursivas foco e tópico. Iniciamos nosso trabalho com as considerações acerca dos aspectos históricos-sociais e linguisticos de Angola, que nos auxiliam a compreender a presença da língua portuguesa em território angolano e a sua situação linguistica em um ambiente multilingue como Angola. Baseados na Teoria Gerativa, modelos de Princípios e Parâmetros, versão pré-minimalista, estabelecemos a noção de foco e a tipologia adotada em nosso trabalho para essa categoria. A partir de uma interface morfossintaxe/discursiva, consideramos as sentenças clivadas e as pseudoclivadas como veiculadoras de foco por apresentarem uma leitura especificacional, em que há a obrigatoriedade de predicação de um valor a uma variável, disparando as leituras de 'contrastividade', 'exclusividade' e 'exaustividade', próprias do constituinte focalizado. Apresentamos, portanto, uma análise para o foco no português angolano, a partir da tipologia para as sentenças clivadas e pseudoclivadas realizadas com os estudos do português brasileiro e europeu. Para as sentenças tradicionalmente classificadas como 'interrogativas clivadas sem cópula', propomos uma análise em que consideramos esse tipo de sentença fora do âmbito das clivadas. Consideramos que o elemento fronteado que recebe a leitura de foco é seguido de uma partícula focalizadora apontando para um foco controlado gramaticalmente. Para a categoria tópico, limitamo-nos, apenas, na apresentação de uma tipologia preliminar, baseados em estudos recentes sobre o português vernacular brasileiro.
Título em inglês
The left periphery of the sentence in portuguese of Angola
Palavras-chave em inglês
Angola portuguese
Clefts
Focus
Left periphery
Topic
Resumo em inglês
The purpose of the study The left periphery of the sentence in portuguese of Angola aims to describe and analyze the left periphery of the sentence in portuguese of Angola, specifically the discursive categories focus and topic. We begin our work with the considerations about the historical, social and linguistics aspects of Angola that help us to understand the presence of portuguese language in Angola and its linguistic situation in a multilingual environment like this country. Based on Generative Theory, Principles and Parameters model, pre-minimalist version, we established the concept of focus and the typology adopted in our work for this category. From an interface morphosyntax / discursive, we consider the clefts and pseudoclefts sentences as focus carrying by presenting a specificational reading, where there is an obligatory predication of value to a variable, expressing the readings of contrast, exclusiveness and exhaustive. We present, therefore, an analysis to focus on the portuguese of Angola, from the typology of clefts and pseudoclefts sentences works of the european and brazilian portuguese language. For the sentences traditionally classified as interrogative cleft without copula, we propose an analysis in which we consider this kind of sentence outside of the cleft classification. We consider that the fronted element receiving the focus reading is followed by a particle focussing pointing to a grammatically controlled focus. For topic category, we limit ourselves, only in presenting a preliminary typology to the portuguese in Angola, based on recent studies of the vernacular brazilian portuguese.