Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-24062021-191730
Documento
Autor
Nome completo
Regina Jorge Villela Hauy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fachin, Phablo Roberto Marchis (Presidente)
Costa, Evellyne Patrícia Figueiredo de Sousa
Paula, Maria Helena de
Toledo Neto, Sílvio de Almeida
Título em português
Interface entre Filologia e Fonologia Prosódica: um estudo de manuscritos holandeses dos Séculos XVII e XVIII
Palavras-chave em português
David Curiel
Filologia
Fonologia Prosódica
Grupo Clítico
Paleografia
Resumo em português
O relato do assalto sofrido pelo comerciante de diamantes David Curiel, e supostamente escrito por ele mesmo, é um manuscrito do século XVII conservado em Amsterdã, no acervo Ets Haim. No mesmo acervo encontram-se outras duas cópias do relato, uma de autoria desconhecida e outra de um tataraneto de David Curiel. Esse corpus é a base para uma análise e caracterização da escrita em documentos dos séculos XVII e XVIII na comunidade portuguesa sefardita de Amsterdã. O enfoque do trabalho está no diálogo entre a Filologia e a Fonologia Prosódica, baseando-se na fronteira entre as palavras. Dessa maneira, a Filologia oferece uma transcrição fidedigna dos manuscritos, tendo em vista conceitos paleográficos. A Fonologia Prosódica baseia-se no estudo da segmentação convencional e não convencional no grupo clítico (C) da hierarquia prosódica. A ausência de espaço em branco entre as palavras, a hipossegmentação, é frequente entre um clítico e seu hospedeiro fonológico nos documentos que compõem o corpus. O trabalho busca compreender as causas dessa hipossegmentação, a partir dos elementos gráficos dos documentos.
Título em inglês
Interface between Philology and Prosodic Phonology: a study of Dutch manuscripts from the 17th and 18tth centuries
Palavras-chave em inglês
Clitic group
David Curiel
Paleography
Philology
Prosodic phonology
Resumo em inglês
The account of the robbery suffered by the diamond trader David Curiel, and supposedly written by himself is a 17th century manuscript kept in Amsterdam in the Ets Haim collection. In the same collection are two other copies of the story, one of unknown authorship and the other of a great-great-grandson by David Curiel. This corpus is the basis for an analysis and characterization of writing in documents from the 17th and 18th centuries in the Sephardi Portuguese community in Amsterdam. The focus of the work is on the dialogue between Philology and Prosodic Phonology with the two disciplines being based on the border between words. In this way, Philology offers a reliable transcription of the manuscripts based on paleographic concepts; Prosodic Phonology is based on the study of conventional and unconventional segmentation in the clitic group (C) of the prosodic hierarchy. The absence of white space between words, called hyposegmentation, is frequent between a clitic and his phonological host in that documents. The work intends to understand the causes of this hyposegmentation based on graphic elements.