Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-23052024-191622
Documento
Autor
Nome completo
Clara Beatriz Haag
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carvalhinhos, Patricia de Jesus (Presidente)
Ferreira Netto, Waldemar
Suhrbier, Birgit Mona
Vaz Filho, Florêncio Almeida
Título em português
As mudanças nos topônimos amazônicos na Era Pombalina: um olhar para além da motivação saudosa
Palavras-chave em português
Dominação ideológica
Grão-Pará
Toponímia Crítica
Toponímia Indígena
Resumo em português
Esta dissertação propõe uma análise toponímica diferenciada de alguns espaços pertencentes ao território da extinta capitania do Grão-Pará (1616-1821). Por meio da toponímia, em perspectiva diacrônica, nota-se que houve substituição em massa nos nomes de vilas e aldeamentos. Nomes nativos foram substituídos por topônimos portugueses, com objetivos puramente estratégicos, políticos e ideológicos, pois a Coroa Portuguesa precisava afirmar-se categoricamente como proprietária do território, evitando, simultaneamente, a cisão entre metrópole e colônia e uma indesejada reclamação territorial por parte da Coroa Espanhola, já que os topônimos nativos, dentro de sua complexidade dialetológica, ocupavam homogeneamente toda a América do Sul. Tal panorama evidencia que as substituições não foram fruto de saudade da terra natal e que não basta uma tradicional análise toponímica por campos semânticos (DICK, 1980), mas que de acordo com a peculiaridade de certos corpora precisa-se recorrer a novas abordagens técnicas de cunho sócio onomástico, tal como a Toponímia Crítica (ROSE-REDWOOD; ALDERMAN; AZARYAHU, 2009). Desta forma, olhando para as particularidades da área, em conjunto com outras disciplinas, o presente trabalho busca trazer contribuições para a criação de uma toponímia crítica, que se proponha decolonial. Utilizando um aparato teórico-crítico mais recente (toponímia crítica), os resultados poderão demonstrar de modo mais contundente que a saudade não é motivação de topônimos naquela área (como já alertava Antenor Nascentes, 1960), mas sim que os nomes de lugares possuem importância geopolítica vital
Título em inglês
Changes in Amazonian toponyms in the Pombaline Era: a look beyond the nostalgic motivation
Palavras-chave em inglês
Critical Toponymy
Grão-Pará
Ideological-dominance
Native Toponymy
Resumo em inglês
This thesis proposes a differentiated toponymic analysis of some spaces belonging to the territory of the extinct captaincy of Grão-Pará (1616-1821). Through toponymy, from a diachronic perspective, it is noted that there was a mass replacement in the names of towns and villages. Native names were replaced by Portuguese toponyms, with purely strategic, political, and ideological objectives, as the Portuguese Crown categorically demanded itself as an occupant of the territory, simultaneously avoiding the decision between metropolis and colony and an unwanted territorial claim by the Spanish Crown, since the native toponyms, within their dialectological complexity, homogeneously occupied all of South America. This panorama shows that the substitutions were not the result of nostalgia for the homeland and that a traditional toponymic analysis by semantic fields is not enough (DICK, 1980), but that according to the peculiarity of determined corpora, it is necessary to go through the new approaches of techniques socio-onomastic nature, such as Critical Toponymy (ROSE-REDWOOD; VEREADOR; AZARYAHU, 2009). In this way, looking at the particularities of the area together with other disciplines, the present work seeks to contribute to the creation of critical toponymy, which proposes to be decolonial. Using a more recent theoretical-critical apparatus (critical toponymy), the results will be able to demonstrate in a more forceful way that homesick is not motivated by toponyms in that area (as already warned by Antenor Nascentes, 1960) but rather that the names of places are necessary vital geopolitics