Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-22082007-160018
Document
Author
Full name
Marcia Sipavicius Seide
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Calcada, Guiomar Fanganiello (President)
Alves, Ieda Maria
Bechara, Evanildo Cavalcante
Carvalho, Nelly Medeiros de
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral
Title in Portuguese
A semântica de Michel Bréal: recontextualização, fortuna crítica e aplicação
Keywords in Portuguese
Descrição da língua portuguesa
Lexicologia
Michel Bréal
Pragmática
Semântica
Abstract in Portuguese
Esta tese, organizada em três partes, objetiva recuperar o Ensaio de Semântica de Michel Bréal evidenciando a importância de suas idéias para a Lingüística Moderna, para a Semântica e para a Pragmática, e a aplicabilidade da sua teoria na descrição da Língua Portuguesa, em sua modalidade escrita. Na primeira parte deste trabalho, apresenta-se o teor do ensaio, conforme a terceira edição publicada em 1904. Para tanto, parte-se de uma interpretação que relaciona as propostas brealinas àquelas elaboradas pelas disciplinas lingüísticas mais vulgarizadas no Brasil, de modo a comprovar a atualidade e a importância das propostas do ES. Em seguida, a reflexão volta-se para as questões do significado, a fim de demonstrar como semanticistas e pragmatistas têm entendido e interpretado as propostas do fundador da semântica. Esta análise, apresentada na segunda parte da tese, evidencia, de um lado, a importância de suas idéias para os estudos da significação e, de outro, a ausência de trabalhos nos quais haja aplicação prática de seus postulados. Ilustrando como suas propostas podem contribuir para a descrição de determinados fenômenos semânticos da Língua Portuguesa, na terceira parte da tese, sua teoria é empregada na análise de dois textos jornalísticos: um escrito em português brasileiro e outro em português europeu.
Title in English
Michel Bréal's Semantics: recontextualization, historical review and application
Keywords in English
Lexicology
Michel Breal
Portuguese Language description
Pragmatics
Semantics
Abstract in English
This thesis tries to revive Michel Bréal´s Essay of Semantics supporting the importance of it´s ideas for Modern Linguistics in general, and, specially, for Semantics and Pragmatics and the applicability of Bréal's postulates to language description. Due to that, contributions for semantics sciences and it´s applicability for written Portuguese language description are shown. The thesis is organized in three parts. In the first, the content of the third edition of the essay (1904) is connected to best known branches of Modern Linguistics in Brazil, connections that serves as evidence for the importance of Bréal`s ideas. In the second part - which deals especifically whit semantic´s issues - there is a critical view of semantician´s and pragmatician´s reviews of the essay. This part reveals the relevance of Breal´s postulates for Semantics (Pragmatics included), but, on the other hand, points out that his ideias have hardly been applied. In the last part, as evidence that to apply his theories is not only possible but desirable, they are used in the analysis of two journalistic papers: one in Brazilian Portuguese and other in European Portuguese.