Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-22052015-102719
Document
Author
Full name
Luiz Rosalvo Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Grillo, Sheila Vieira de Camargo (President)
Americo, Ekaterina Volkova
Campos, Maria Inês Batista
Marchezan, Renata Maria Facuri Coelho
Veloso, Simone Ribeiro de Avila
Title in Portuguese
Divulgação científica e embates ideológicos no discurso da revista Ciência Hoje nas décadas de 1990 e 2000
Keywords in Portuguese
Ciência Hoje
Círculo de Bakhtin
Discurso
Divulgação científica
Enunciado
Ideologia
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa é norteada pelo propósito de sistematizar uma reflexão sobre o estatuto da noção de ideologia na obra do Círculo de Bakhtin e, com base nessa reflexão, examinar possibilidades e alcances da articulação desse conceito ao estudo de gêneros discursivos de transmissão de saberes, focalizando, com esse intuito, o discurso de divulgação científica da SBPC (Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência) materializado na revista Ciência Hoje nas décadas de 1990 e 2000. Orientando-se pela premissa de que um específico entendimento do fenômeno ideológico informa e suporta a concepção de linguagem do Círculo e de que a produtividade desse aparato conceitual para o estudo de realizações discursivas contemporâneas pode ser demonstrada pela análise do discurso de divulgação científica da SBPC no período recortado, a pesquisa se desdobra em dois momentos: no primeiro, focaliza o processo pelo qual a questão da ideologia, nuclear nos trabalhos de Volóchinov e Medviédev durante os anos de 1920, é assimilada também às reflexões de Bakhtin e se incorpora a uma concepção de linguagem de fundo comum, passando a integrar, de modo mais ou menos explícito, formulações e conceitos empregados por ele a partir de 1929; no segundo, focaliza enunciados da revista Ciência Hoje nas décadas de 1990 e 2000, procurando mostrar como a concepção de ideologia subjacente à malha de conceitos do Círculo contribui para o estudo da realidade discursiva contemporânea.
Title in English
Scientific dissemination and ideological clashes in the discourse of Ciência Hoje magazine in the 1990s and 2000s
Keywords in English
Bakhtin Circle
Ciência Hoje
Discourse
Ideology
Scientifc dissemination
Utterance
Abstract in English
The purpose of the current study is to systematize a reflection on the statute of the notion of ideology in the Bakhtin Circles work, and based on this exploration to investigate possibilities and the range of the articulation of this concept with the study of the discursive genres of knowledge transmission. With this intent, the current investigation focuses the scientific dissemination discourse of SBPC (Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência) materialized in the magazine Ciência Hoje in the 1990s and 2000s. Guided by the premise that a specific understanding of the ideological phenomenon informs and supports the language concept of the Circle and that the productivity of this conceptual apparatus for the study of the contemporary enunciative productions can be demonstrated by the analysis of the scientific dissemination discourse of SBPC in the chosen period, the research is divided in two moments: in the first, the focus is the process through which the ideology issue, crucial in Volóchinov and Medviédevs works during the 1920s, is assimilated by Bakhtins reflections and incorporated to a common conception of language, coming to integrate, in a more explicit or less explicit way, formulations and concepts used by him from 1929 onwards. In a second moment, this research analyses utterances published in the magazine Ciência Hoje in the 1990s and 2000s, aiming to show how the notion of ideology underlying in the web of concepts of the Circle contributes to the study of the contemporary discursive reality.