Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-22042014-130139
Document
Author
Full name
Simone Strelciunas Goh
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Urbano, Hudinilson (President)
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de
Madeira, Ricardo Baptista
Martins, Maria Silvia Cintra
Silva, Luiz Antonio da
Title in Portuguese
Oralidade em Itinerários-cartas de Mário de Andrade e Manuel Bandeira para Alphonsus de Guimaraens Filho
Keywords in Portuguese
Cartas
Cortesia
Gêneros discursivos
Oralidade
Preservação de face
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é estudar o gênero cartas, na sua especificidade, cartas entre escritores apresentado em um corpus único e cronológico e demonstrar que ele registra marcas de oralidade, especificamente marcadores de atenuação, criando um discurso epistolográfico cortês de Mário de Andrade e Manuel Bandeira com seu interlocutor Alphonsus de Guimaraens Filho. Elegemos como corpus seis cartas de Mário de Andrade e dezenove de Manuel Bandeira enviadas a Alphonsus de Guimaraens Filho no período de 1940 a 1944 e editadas no livro Itinerários . Faz-se um estudo descritivo e histórico do gênero cartas, verificando que a forma/composição do gênero não sofreu alterações desde os primórdios do ano 200 dC até os nossos dias. Posicionamos as cartas entre os polos da escrituralidade/oralidade, constatando a condição híbrida do gênero e dos textos sob análise. As cartas foram produzidas de forma gráfica, no entanto, apresentam marcas de oralidade. Verificamos que a história epistolográfica entre os escritores foi duradoura e atingiu seu objetivo, colaborando para o aprimoramento estético de Alphonsus de Guimaraens Filho. Acrescenta-se que tal êxito se deu pela presença da cortesia verbal nas cartas, especialmente, por meio dos marcadores de atenuação. Tais marcas modalizaram o enunciado, diminuindo a força dos atos ameaçadores de face. Na conclusão, destaca-se a valiosa contribuição das cartas de Mário de Andrade e Manuel Bandeira em relação às conquistas literárias de Alphonsus de Guimaraens Filho. A tese contribui para os estudos linguísticos, uma vez que comprovamos que mesmo sendo escritores renomados, Mário de Andrade e Manuel Bandeira mostraramse respeitosos e corteses para com o jovem escritor Alphonsus de Guimaraens Filho, conseguindo manter a interação mesmo à distância.
Title in English
Orality in itineraries-letters of Mário de Andrade and Manuel Bandeira to Alphonsus de Guimaraens Filho
Keywords in English
Courtesy
Discursive genres
Letters
Orality
Salvation of face
Abstract in English
The objective of this paper is to study the genre 'letters' in their specificity 'letters between writers' presented in a unified, chronological corpus and demonstrate that it registers brands of orality, particularly attenuation markers, creating a courteous epistolographic speech of Mario de Andrade and Manuel Bandeira and his interlocutor Alphonsus Guimaraens Filho. We elected as a corpus 6 letters from Mário de Andrade and Manuel Bandeira and 19 sent to Alphonsus Guimaraens Filho during the period of 1940 to 1944 and edited in the book Itinerários. A descriptive and historical study of the genre letters is made, verifying that the form/composition of the genre did not suffered any modifications since the beginning of the year 200 AD to the present day. We positioned the letters between the scripturality/orality poles, evidencing the hybrid condition of the genre and the texts under analysis. The letters were produced graphically and conceptually written, however, they present orality marks. We verified that the epistolographic history between the authors was long lasting and it reached its goal, contributing to the aesthetic enhancement of Alphonsus Guimaraens Filho. It can be added that such success is given by the presence of verbal courtesy in the letters especially through the markers of attenuation. Such marks modalized the statement, decreasing the strength of face threatening acts. In conclusion, it is highlighted the valuable input of Mário de Andrade and Manuel Bandeiras letters regarding the literaly achievements. The thesis contributes to linguistic studies, once proven that despite being renowned writers, Mário de Andrade and Manuel Bandeira proved to be respectful and courteous towards the young writer Alphonsus Guimaraens Son, succeeding at keeping the same distance interaction.