Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Alfredo Vital Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-11-16
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Módolo, Marcelo (Presidente)
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira
Antonio, Juliano Desiderato
Pereira, Hélcius Batista
Título em português
Na vitória e na derrota, padrões linguísticos de técnicos de futebol
Palavras-chave em português
Entrevista coletiva, Futebol, Linguística, Padrão linguístico
Resumo em português
Este trabalho visa a apresentar uma análise sobre o padrão linguístico de cento e trinta e sete textos que transcrevem entrevistas de vinte e seis técnicos de futebol, após um jogo, seja da seleção brasileira na Copa do Mundo e na Copa América, seja de clubes da elite do futebol brasileiro nos campeonatos estaduais, na Copa do Brasil, no Campeonato Brasileiro, na Copa Sul-americana, na Copa Libertadores, no Mundial de Clubes, quando esses profissionais do futebol expõem seus pensamentos em contextos antagônicos, isto é, quando sua equipe vence ou quando ela perde o jogo recém encerrado. Para tanto, são elaborados onze critérios linguísticos, norteados no sistema sociossemântico desenvolvido a partir da linguística sistêmico-funcional de Halliday. Em planilhas apartadas de Excel, realizam-se o cadastramento e a divisão em orações do texto analisado, quando cada tópico e cada subtópico dos critérios linguísticos estabelecidos são identificados e contabilizados. Por meio da ilustração com tabelas comparativas e da farta exemplificação com orações do corpus, demonstra-se, critério por critério, se há igual ou diferente padrão linguístico em cada elemento linguístico cotejado. Por fim, apresenta-se, de modo panorâmico e de maneira detalhada, cada um dos padrões linguísticos, obtidos pela ocorrência ou pela não ocorrência de diferença estatisticamente relevante de cada tópico dos critérios linguísticos estabelecidos. Do resultado deste estudo, pode-se verificar que há diferença estatisticamente significativa na investigação comparativa dessas entrevistas, após resultado esportivo oposto, quanto ao emprego da metafunção experiencial, da polaridade da oração, da voz verbal, do tempo e do modo verbal, da pessoa do discurso, da classificação semântica do verbo modal, da classificação das ideias empregadas no Tema, do tipo de Tema marcado da oração. Contudo, no que se refere à quantificação do número de palavras da oração, à existência de conectivo oracional e à presença de ideia nova, não há diferença estatisticamente relevante em nenhuma das situações analisadas. Dessa forma, observa-se que ocorre variação estatisticamente relevante em 73% dos critérios analisados em entrevistas após derrotas.
Título em inglês
In victory and defeat, linguistic patterns of soccer coaches
Palavras-chave em inglês
Collective interview, Linguistic pattern, Linguistics, Soccer
Resumo em inglês
This work aims to present an analysis of the linguistic pattern of one hundred and thirty-seven texts that transcribe interviews of twenty-six football coaches, after a game, whether for the Brazilian team in the World Cup and Copa America, or for clubs in the elite of Brazilian football in the state championships, in the Copa do Brasil, in the Campeonato Brasileiro, in the Copa Sudamericana, in the Copa Libertadores, in the Club World Cup, when these football professionals expose their thoughts in antagonistic contexts, that is, when their team wins or when she loses the game just ended. To this end, eleven linguistic criteria are developed, guided by the socio-semantic system developed from Halliday's systemic-functional linguistics. In separate Excel spreadsheets, the analyzed text is registered and divided into clauses, when each topic and each subtopic of the established linguistic criteria are identified and accounted for. Through the illustration with comparative tables and the abundant exemplification with clauses from the corpus, it is demonstrated, criterion by criterion, if there is the same or different linguistic pattern in each linguistic element compared. Finally, it presents, in a panoramic and detailed way, each of the linguistic patterns, obtained by the occurrence or non-occurrence of a statistically relevant difference of each topic of the established linguistic criteria. From the result of this study, it can be seen that there is a statistically significant difference in the comparative investigation of these interviews, after the opposite sporting result, regarding the use of the experiential metafunction, the polarity of the sentence, the verbal voice, the time and the verbal mode, of the person of the discourse, the semantic classification of the modal verb, the classification of the ideas used in the Theme, the type of marked Theme of the sentence. However, with regard to the quantification of the number of words in the sentence, the existence of a sentence connective and the presence of a new idea, there is no statistically relevant difference in any of the analyzed situations. Thus, it is observed that there is a statistically significant variation in 73% of the criteria analyzed in interviews after defeats.