Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-20092022-183926
Documento
Autor
Nome completo
Ivo Aloide Ié
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Netto, Waldemar (Presidente)
Cobbinah, Alexander Yao
Mori, Angel Humberto Corbera
Proença, Paulo Sergio de
Título em português
Marcação de plural: um estudo semântico de classe nominal do pepel
Palavras-chave em português
Classe nominal
Gênero
Guiné-Bissau
Língua pepel
Níger-Congo
Resumo em português
Pretende-se com esse estudo descrever e analisar prefixos de plural no sistema de categorização nominal do pepel. O pepel pertence ao subgrupo Bak da subfamília Atlântica do tronco Níger-Congo. Nesse sistema, as línguas apresentam morfemas de classe, isto é, afixos que determinam o gênero a que pertencem o nome e a sua concordância com os demais elementos da frase. Como grupo Bak faz parte dessa família, seu sistema também se comporta dessa maneira. Buscamos apoio teórico em Ndao (2011; 2015) que fez a descrição da fonologia, da morfologia e da sintaxe do pepel; e nos trabalhos dos autores que descreveram o sistema de classificação nominal das línguas em geral e em particular das africanas, principalmente da família Níger- Congo em que está inserido o ramo Atlântico. Entre esses autores destacam-se Pozniakov (2013), Aikhenvald (2000) e Creissels (2015). A metodologia é qualitativa exploratória com base na pesquisa bibliográfica. A análise dos dados apoia-se nos modelos de protótipo de categoria dos cognitivistas, principalmente, de Lakoff (1986, 1987), entre outros.
Título em inglês
Plural marking: a semantic study of pepel's nominal class
Palavras-chave em inglês
Gender
Guinea-Bissau
Niger-Congo
Nominal class
Pepel language
Resumo em inglês
It is intended with this study and analysis of plural prefixes in the system of nominal categorization of pepel. The pepel belongs to the Bak subgroup of the Atlantic subfamily of the Niger-Congo trunk. In this system, languages present class morphemes, that is, affixes that determine the genre to which the name belongs and its agreement with the other elements of the sentence. As the Bak group is part of that family, their system also behaves this way. We sought theoretical support in Ndao (2011; 2015) that made the specific description of phonology, morphology and syntax of the pepel and in the works of the authors that describe the nominal classification system of general languages and in particular of African languages, mainly the Niger- Congo family in the Atlantic branch is inserted. Among these authors, Pozniakov (2013), Aikhenvald (2000), and Creissels (1999) stand out. The methodology is qualitative exploratory and based on bibliographic research. Data analysis are based on the prototype models of linguistic cognitivists.