Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Antonio Sergio Ackel Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-12-05
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Módolo, Marcelo (Presidente)
Carneiro, Maria Luiza Tucci
Fachin, Phablo Roberto Marchis
Marcotulio, Leonardo Lennertz
Título em português
Cartas pessoais de pacientes do Sanatório Pinel (1929-1944): um estudo filológico
Palavras-chave em português
Cartas pessoais, Filologia, Língua portuguesa, Transcrição semidiplomática
Resumo em português
Esta dissertação apresenta um estudo filológico composto por 198 fólios de uma coleção de cartas pessoais manuscritas entre os anos de 1929 e 1944. Para tanto, faz-se uma contextualização histórico-social do material que constitui o córpus da pesquisa, a identificação e catalogação desse material, uma transcrição semidiplomática acompanhada de seus respectivos fac-símiles, apontamentos sobre características codicológicas dos suportes e instrumentos e de características paleográficas de cada punho. O córpus da pesquisa é composto por 42 cartas escritas por 30 pessoas (algumas escreveram mais de uma carta) que foram internadas no hospital psiquiátrico Sanatório Pinel de São Paulo, na primeira metade do século XX. Essas pessoas foram internadas por sofrerem, segundo o diagnóstico do hospital, de doenças mentais, assim recebiam os tratamentos psiquiátricos mais modernos que se podiam pagar, em São Paulo, na época: imersão em banhos; remédios; eletroestimulação. Para a investigação filológica foi necessário desenvolver trabalhos não só em áreas correlatas à filologia como codicologia, paleografia, edição de textos, mas também em áreas da história, cultura material, filosofia. Um texto cientificamente preparado pela Filologia pode servir de base para os estudos de outras ciências, que não se classificam como disciplinas filológicas. Os tantos enlaces existentes nas escrituras de um documento, os adventos histórico-políticos, científicos, imaginários, ideológicos podem responder a relevantes perguntas que especialistas dos mais variados campos vêm fazendo ao longo do tempo.
Título em inglês
Personal letters written by patients at Pinel Asylum: 1929-1944: a philological study
Palavras-chave em inglês
Personal letters, Philology, Portuguese language, Semidiplomatic transcription
Resumo em inglês
This work presents a philological study of 42 personal letters produced during the first half of 21th century in Brasil. They were handwritten by 30 people (some wrote more than one) who were admitted to the Pinel Asylum, a psychiatric hospital in São Paulo, founded in 1929. This research comprehends a historical and social contexts of those letters; notes on codicological and palaeographic characteristics, and a semidiplomatic edition followed by their facsimiles. People who wrote those letters were hospitalized for several reasons. According to the hospital, all of them were suffering of mental illness, so they had to go under the most modern psychiatric treatments in that time: bath immersion, pills, shock stimulation. In order to cover the philological approach, it was necessary to develop some activities in different areas like history, material culture, philosophy. An edited text may serve as basis for studies of other fields not related to philological courses.