Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Inti Anny Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-06-10
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Grillo, Sheila Vieira de Camargo (Presidente)
Goldstein, Ilana Seltzer
Silva Filho, Urbano Cavalcante da
Souza, Valmir de
Título em português
A arquitetônica da esfera político-cultural brasileira nos enunciados do Sistema Nacional de Cultura
Palavras-chave em português
Arquitetônica, Esfera, Relações dialógicas
Resumo em português
No início do século XXI, as políticas culturais mundiais começaram a tomar novos rumos após conferências promovidas em anos anteriores pela UNESCO, a fim de desenvolver um olhar mais diverso para a cultura. A partir de 2003, a gestão do ministro Gilberto Gil no Ministério da Cultura, acompanhando esta tendência mundial, mostrou que pretendia lançar, na esfera das políticas culturais, novas diretrizes para a gestão de cultura ao propor a criação de uma nova legislação capaz de oferecer alternativas às políticas públicas de cultura que deveriam privilegiar a diversidade cultural e a cultura produzida a partir de um olhar antropológico. Entre as medidas tomadas pela nova gestão, selecionamos como objeto desta pesquisa os processos de criação do Sistema Nacional de Cultura (SNC) a partir da Emenda Constitucional N. 71 de 2012 e os documentos anteriores e posteriores relacionados a ele. A questão principal desta pesquisa é: de que forma o Sistema Nacional de Cultura contribui para a constituição de uma nova arquitetônica da esfera político-cultural brasileira no início do século XXI? Os enunciados relativos ao Sistema Nacional de Cultura serão analisados a partir da abordagem teórica do chamado Círculo de Bakhtin. Nossa tese compreende que este novo "olhar" proposto para a cultura, com um enfoque antropológico, busca alterar a arquitetônica da esfera político-cultural brasileira no início do século XXI, por meio de uma nova legislação e de novos gêneros discursivos, como os Planos de Cultura, enunciados concretos que compõem a arquitetônica da proposta da Política Nacional de Cultura.
Título em inglês
The architectonic of the political cultural sphere in brazilian National System of Culture Statements
Palavras-chave em inglês
Architectonic, Dialogical relations, Sphere
Resumo em inglês
At the beginning of the 21st century, world cultural policies began to take a new course after conferences promoted in previous years by UNESCO in order to develop a more diverse view of culture. From 2003, the administration of the Minister Gilberto Gil in the Ministry of Culture, following this world tendency, showed that he intended to launch, in the sphere of cultural policies, new guidelines for the management of culture by proposing a new legislation capable of offering alternatives to the public policies of culture that should privilege the cultural diversity and the culture produced from an anthropological perspective. Among the measures taken by the new management, we selected as object of this research the processes of creation of the National System of Culture (SNC) from Constitutional Amendment N. 71 of 2012 and the previous and subsequent documents related to it. The main question of this research is: in what way does the National System of Culture contribute to the constitution of a new architectonic of the Brazilian political-cultural sphere at the beginning of the 21st century? The statements related to the National Culture System will be analyzed from the theoretical approach of the so-called Bakhtin Circle. Our thesis understands that this new "look" proposed for culture, with an anthropological focus, seeks to change the architectonic of the Brazilian political-cultural sphere at the beginning of the 21st century, through new legislation and new discursive genres, such as Plans of Culture, concrete statements that compose the architectonic proposal of the National Culture Policy.