Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-14112007-143617
Document
Author
Full name
Elenice Alves da Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Alves, Ieda Maria (President)
Araujo, Mariangela de
Sardinha, Antonio Paulo Berber
Title in Portuguese
Um estudo cognitivo das metáforas geradas em um corpus jornalístico da economia
Keywords in Portuguese
Análise do discurso
Economia
Metáfora
Abstract in Portuguese
A presente Dissertação tem por objetivo estudar as metáforas geradas em um corpus jornalístico da Economia. Para tanto, esta Dissertação foi realizada na perspectiva teórica de pesquisas que envolvem a metáfora, sobretudo, como fator de cognição, o que permitiu realizarmos uma análise dos termos coletados na Base de Termos da Economia, constituída no âmbito do Projeto Observatório de Neologismos Científicos do Português Contemporâneo. A metodologia empregada na análise dos termos permitiu uma investigação sistemática dos conceitos circunscritos nas unidades referentes ao corpus em análise, a qual resultou em um "mapeamento" cognitivo das unidades compreendidas nesta área, possibilitando, dessa forma, verificar qual é a função da metáfora nesse tipo de especialidade. Para tanto, selecionamos as unidades polissêmicas da Base, a fim de verificarmos quais eram os principais conceitos abrangidos nos termos em estudo. Feitos a seleção e o agrupamento de campos conceituais metafóricos, passamos à análise das unidades, a qual revelou que a metáfora em Economia parece cumprir, sobretudo, uma função didática, facilitando por meio da analogia a compreensão dessa área de especialidade.
Title in English
A cognitive study of the metaphors in a journalistic corpus in economics
Keywords in English
Analysis of the speech
Economics
Metaphors
Abstract in English
The present dissertation aims to study the metaphors in a journalistic corpus in economics. This research was based on the cognitive metaphor theory. The terms were collected in the Base de Termos da Economia (Projeto Observatório de Neologismos Científicos do Português Contemporâneo). The methodology used in the analysis of the terms allowed us make a systematic investigation on the concepts in this kind of terminology, which resulted in a "cognitive map" of the metaphors of the discipline. This "cognitive map" also provided conditions to verify the role of metaphor in economics. In order to reach these results, we selected the polysemous units of Base de Termos da Economia to verify the concepts of these terms. After this process, we agrouped the conceptual metaphors (metaphoric fields) to make an analysis of these units, which revealed that metaphor in economics serves a didactic purpose, to make the terms easily understandable for a wide audience through analogical thinking process.