Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-14052024-165423
Document
Author
Full name
Antonio Rafael Marçal da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Carvalhinhos, Patricia de Jesus (President)
Jayo, Martin
Rodrigues, André Luís
Seide, Marcia Sipavicius
Title in Portuguese
Onomástica literária e representação espacial como ancoragem de memória: topônimos na obra Baú de ossos, de Pedro Nava
Keywords in Portuguese
Literatura memorialística
Onomástica Literária
Pedro Nava
Toponímia
Abstract in Portuguese
Em franco crescimento no Brasil, os estudos onomásticos representam, por excelência, a interdisciplinaridade. São duas as disciplinas mais representativas: a Toponímia, disciplina onomástica que se dedica a analisar a complexidade do nome de lugar desde sua formação linguística até suas múltiplas relações extralinguísticas, tem sido o ramo que deu mais frutos na academia brasileira até o momento; e a Antroponímia, o outro ramo de relevo da Onomástica que tem por objeto os nomes de pessoas e todas as relações implicadas com o linguístico e o extralinguístico. No mundo, a conectividade proporcionada pela comunicação globalizada conduziu ao surgimento de novas perspectivas em Onomástica, entre elas a Onomástica Literária. Embora, em sua maioria, as pesquisas em Onomástica Literária tenham por objeto o nome das personagens em obras literárias, é possível encontrar alguns trabalhos sobre os nomes dos lugares. No Brasil, há pouquíssimos cujo objeto é o topônimo e esta dissertação pretende contribuir para a ampliação desse cenário. Em obras literárias, podemos considerar o nome de como uma representação do real, importante actante na construção da narrativa. Nosso objetivo específico é olhar, com as peculiaridades críticas e teóricas da Onomástica Literária, para alguns topônimos do livro Baú de ossos, de Pedro Nava. Nele, o autor apoia-se no topônimo para preencher o espaço do entorno com suas memórias. Durante a infância, dois lugares marcaram a primeira década do século XX: a Rua Direita em Juiz de Fora; a Rua Aristides Lobo no Rio de Janeiro. Em cada cidade, um topônimo serve de ancoragem e o fio da memória vai, lentamente, cosendo essa representação do real, a juntar o topônimo às memórias de tais espaços para compor uma imensa "colcha de retalhos". Os resultados dessa dissertação apontam o topônimo como objeto de ancoragem de memória, seja em textos ficcionais ou não ficcionais
Title in English
Literary Onomastics and Spatial Representation as Anchors of Memory: Toponyms in Pedro Nava's Baú de Ossos (Chest of bones)
Keywords in English
Literary Onomastics
Memoir Literature
Pedro Nava
Toponomastics
Abstract in English
Experiencing significant growth in Brazil, Onomastics studies epitomize interdisciplinary engagement. Two disciplines stand out: Toponomastics, focusing on the intricate analysis of place names from linguistic formation to extralinguistic associations, has proven to be the most fruitful branch within Brazilian academia. Anthroponomastics, the other notable facet of Onomastics, delves into personal names and their myriad linguistic and extralinguistic relationships. Globally, the interconnectedness facilitated by globalized communication has spurred the emergence of new perspectives, including Literary Onomastics. While much of the research in Literary Onomastics centers on character names in literary works, there are also instances of exploration into place names. However, such studies are scarce in Brazil, and this thesis seeks to broaden this landscape. Within literary works, names represent reality, playing pivotal roles in the narrative construction. Our specific aim is to apply the critical and theoretical nuances of Literary Onomastics to select toponyms from Pedro Nava's Baú de ossos ('Chest of Bones'). The author utilizes toponyms in this text to evoke memories and fill the surrounding space. Rua Direita in Juiz de Fora ( 'Straight Street', state of Minas Gerais) and Rua Aristides Lobo in Rio de Janeiro ('Aristides Lobo Street', state of Rio de Janeiro) are the two public places that hold particular significance in the author's childhood, each one serving as a tether for memory, gradually weaving together a patchwork quilt of recollections. The findings of this thesis underscore the toponym's role as a mnemonic anchor, whether within fictional or non-fictional contexts