Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Aline Magna de Aguiar Vieira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-09-24
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Gonçalves Segundo, Paulo Roberto (Presidente)
Dias, Ana Rosa Ferreira
Lousada, Eliane Gouvêa
Morasco, Paula de Souza Gonçalves
Título em português
A representação do movimento estudantil paulista na mídia impressa: um estudo histórico-discursivo
Palavras-chave em português
Linguística sistêmico-funcional, Mídia impressa, Movimento estudantil, Semiolinguística, Transitividade
Resumo em português
O Movimento Estudantil, principalmente a partir da década de 1960, passou a ocupar um espaço relevante na esfera política brasileira, tendo em vista o estabelecimento de suas organizações representativas, tais como a União Nacional dos Estudantes e a União Estadual dos Estudantes, e de seus posicionamentos ideológicos que, muitas vezes, confrontavam a ordem política dominante. Assim, diversas ações protagonizadas pelo Movimento Estudantil, ao longo de sua trajetória, se tornaram objeto de destaque na mídia nacional, sobretudo no que concerne à imprensa paulista, na medida em que a maior parte de seus atos mais impactantes e abrangentes se deu na região sudeste. Dentre as inúmeras ações de autoria do Movimento Estudantil, em São Paulo, destacam-se duas manifestações de resistência sócio-política ocorridas durante o regime militar: a Batalha da Maria Antonia (1968) e a Invasão da PUC-SP (1977); de forma paralela, considerando a notabilidade da Universidade de São Paulo no cenário nacional acadêmico na atualidade, destacamos uma manifestação estudantil que obteve grande repercussão midiática já no início desta década: A reintegração de posse da Reitoria dessa instituição (2011), após uma ocupação estudantil. Isso posto, esta pesquisa tem como objetivo analisar a representação dos principais atores sociais envolvidos nos protestos estudantis destacados, nesses períodos históricos distintos. Para tal, esse estudo parte de um corpus composto por reportagens publicadas nos periódicos de macro-circulação Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo, datadas do dia posterior aos acontecimentos selecionados. A metodologia deste estudo se apresenta, inicialmente, por uma análise quantitativa e qualitativa sincrônica comparativa entre os dois periódicos e, posteriormente, procura, por meio da correlação entre padrões linguísticos e fatores histórico-contextuais, traçar aspectos de evolução discursiva no que tange à representação da atuação do Movimento Estudantil segundo o olhar do jornalismo paulista. Com essa finalidade, como arcabouço teórico, foram considerados aportes da História Social para dar conta da contextualização do objeto , da Semiolinguística para compreender o funcionamento do Ato de Linguagem e da discursividade e da Linguística Sistêmico- Funcional (para empreender a análise linguística por meio do sistema de TRANSITIVIDADE. Através desse diálogo, conseguiu-se depreender continuidades e descontinuidades na representação dos atores sociais envolvidos em termo de seus papéis como Ator, Meta, Dizente e Experienciador ao longo do tempo e entre periódicos.
Título em inglês
The representation of São Paulo student movement in the press: a discourse-historical study
Palavras-chave em inglês
Press media, Semiolinguistics, Student movement, Systemic-functional linguistics, Transitivity
Resumo em inglês
The Student Movement, from the 1960s onwards, started to play a prominent role in Brazil's political sphere since its representative organizations, such as the União Nacional dos Estudantes and the União Estadual dos Estudantes, were established and their ideological positions very often confronted the dominant political order. Thus, several actions led by the Student Movement throughout its history were highlighted in the national media, in particular in São Paulo's press, as its most influential and widespread acts have predominantly taken place in the southeast region of the country. Among the numerous actions of the Movement in São Paulo, two demonstrations stand out as resistance to the socio-political changes that occurred during the military regime: the Batalha da Maria Antonia (1968) and the PUC-SP Invasion (1997); in parallel, considering the University of São Paulo's relevancein the Brazilian academic scenery at the present time, we highlight a Student act that had a big impact in the media in the beginning of this decade: the Reintegração de posse da Reitoria of this institution (2011), after a Student Occupation. That said, this research aims to analyze the representation of the main social factors involved in the aforementioned student protests, in these two distinct historical periods. To this end, this study takes a corpus composed of articles published in thelarge-circulation newspapers Estado de S. Paulo and Folha de S. Paulo, dating from the subsequent day from the selected events. The methodology of this study is presented, initially, by a synchronic quantitative and comparative analysis between the two newspapers and, later on, seeks to trace aspects of discursive trends regarding the representation of the acts of the Student Movement according to the look of journalism through the correlation between linguistic patterns and historical contextual factors. For this purpose, the theoretical framework of Social History was taken into account to give an account of the contextualization of the object , Semiolinguistic to understand the functioning of the language act and discourse and of Systemic-Functional Linguistics (to undertake the linguistic analysis through the system of TRANSITIVITY. Through this discussion, it was possible to establish continuities and discontinuities in the representation of the relevant social actors in terms of their role as Actors, Goal, Sayer and Senser throughout time and between newspapers.