Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-12082013-125750
Documento
Autor
Nome completo
Vivian de Souza Pontes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (Presidente)
Pereira, Maria Flávia de Figueiredo
Urbano, Hudinilson
Título em português
Identidade e relações de poder no discurso político presidencial
Palavras-chave em português
Discurso
Estereótipo
Identidade
Mulher
Relação de poder
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo analisar o discurso político presidencial, a fim de identificar a construção da identidade que se faz da mulher brasileira do século XXI, observando a configuração de relações de poder entre a constituição desta identidade e o lugar de poder que Dilma Rousseff ocupa como Presidenta do país. O corpus da pesquisa constitui-se de transcrições das entrevistas veiculadas pelo programa radiofônico Café com a Presidenta, no período de 2011 e início de 2012. O embasamento teórico corresponde aos estudos de CHARAUDEAU (2006) para explorar a relação entre linguagem e discurso político. Para tratar das relações de poder estabelecida no e pelo discurso, selecionamos as pesquisas de van DIJK (1997, 2008) e de STOPPINO (1998). Em relação às questões sociais e identitárias sobre a mulher, valemo-nos dos estudos organizados por DEL PRIORE (2002) e PERROT (2010). Por fim, para tratar das questões identitárias e estereotípicas, embasamo-nos nos trabalhos desenvolvidos por WOODWARD (2003) e EMÍDIO E HASHIMOTO (2008).
Título em inglês
Identity and power relations in presidential political discourse
Palavras-chave em inglês
Discourse
Identity
Power relations
Stereotype
Woman
Resumo em inglês
This study aims to analyze the presidential political discourse, in order to identify the construction of the Brazilian women's identity on the 21st century, observing the configuration of power relations between the constitution of such identity and the place of power that Dilma Rousseff holds as President of the Brazil. The research corpus consists on transcripts of interviews aired by the radio program "Café com a Presidenta" (Coffee with the President), throughout 2011 and early 2012. Theoretical studies are based on CHARAUDEAU (2006) to explore the relation between language and political discourse. To explain power relations established on and by the discourse van DIJK (1997, 2008) and STOPPINO (1998) researches were used. When it comes to social issues and those concerning women's identity, studies conducted by DEL PRIORE (2002) and PERROT (2010) served as base for this paper. Finally, WOODWARD (2003) and EMÍDIO AND HASHIMOTO (2008) studies were used to talk about identity ans stereotypical issues.