Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-12062013-115124
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicíus Moreira Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Medeiros, Beatriz Raposo de (Presidente)
Ferreira Netto, Waldemar
Vieira, Maurílio Nunes
Título em português
Aspectos da percepção e do controle entoacional do Português Brasileiro
Palavras-chave em português
Entoação
Fonética
Fonologia
Percepção
Prosódia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é determinar os limiares de diferenciação tonal (LDTs) do Português Brasileiro, no que se refere à entoação. LDTs são definidos como valores a partir dos quais a percepção de uma determinada grandeza passa a ser perceptualmente relevante. Consoni (2011) determinou que tais valores seriam de +3 e -4 semitons para palavras manipuladas em uma frase. Nosso objetivo é rever tais valores para o nível frasal. Nossa hipótese é a de que a extensão temporal afeta a percepção, graças ao efeito tau (SHIGENO, 1986). Para este fim foram aplicados dois experimento com 13 pares de uma mesma oração falada por uma voz masculina não-marcada. Os pares consistiam de uma sentença neutra (com tom zero) pareada à outras doze com F0 manipulados (6 semitons ascendentes e 6 semitons descendentes, a partir do zero), mais o par zero-zero. O primeiro teste possuía apenas duas alternativas sim e nãoe foi chamado de teste 2AFC, ao passo que no segundo havia três opções: sim, não e talvez, chamado de 3MFC. Aos participantes foi requisitado que respondessem se notavam ou não qualquer diferença entre os pares apresentados. Os testes foram aplicado em 16 pessoas. O teste3 MFC teve seus resultados desconsiderados, seus dados foram utilizados como um padrão qualitativo para o teste de nossa hipótese. A seguir foi aplicada uma ANOVA entre as variáveis do teste 2AFC a fim de se determinar se havia algum efeito, obtivemos um p < 0, 001, para n = 16, Fo > Fe. Para determinar os limiares de diferenciação tonal foi aplicada uma análise de componentes principais, a qual retornou como limiares os valores de -3 e +3 semitons.
Título em inglês
Aspects of perception and control of the Brazilian Portuguese intonation
Palavras-chave em inglês
Intonation
Perception
Phonetics
Phonology
Prosody
Resumo em inglês
The aim of this study is to determine the differential treshold of pitch (DTPs) for Brazilian Portuguese, with regard to intonation. DTPs are defined as values ??from which the perception of a certain greatness becomes perceptually relevant. Consoni et (2011) determined that such values ??would be of +3 and -4 semitones for manipulated words in a sentence. Our goal is to review these values ??from the phrasal level. Our hypothesis is that the temporal extension affects perception, due to the effect tau (SHIGENO, 1986). For this purpose two experiments were applied using 13 pairs of the same sentence, spoken by a male voice unmarked. The pairs consisted of a neutral setence (with zero tone) paired with the others twelve sentences with manipulated F0 (6 semitones ascending semitones and 6 descendants, from zero), plus the zero-zero pair. The first test had only two alternatives yes and no and was named 2AFC test, while the second one had three options: yes, no and maybe and was named 3MFC. Participants were asked to answer whether or not noticed any difference between the presented pairs. The tests were applied to 16 people. The results from 3MFC test were disregarded, the 3MFC data were used as a qualitative standard for testing our hypothesis. Following, ANOVA was applied in the 2AFC test in order to determine whether there was any effect, we obtained a p < 0.001 to n = 16, Fo > Fe. To determine the differential treshold of pitch was applied principal component analysis, which returned as threshold values ??of -3 and +3 semitones.