Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-11062015-140246
Document
Author
Full name
Luiz Henrique Lima Veronesi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Sousa, Maria Clara Paixao de (President)
Galves, Charlotte Marie Chambelland
Kepler, Fábio Natanael
Title in Portuguese
eDictor: da plataforma para a nuvem
Keywords in Portuguese
Arquitetura web
Corpus anotado
Corpus eletrônico
Edição filológica digital
Linguística computacional
Linguística de corpus
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, apresentamos uma nova proposta para edição de textos que fazem parte de um corpus eletrônico. Partindo do histórico de desenvolvimento do corpus Tycho Brahe e da ferramenta eDictor, propõe-se a análise de todo o processo de trabalho de criação de um corpus para obter uma forma de organização da informação mais concisa e sem redundâncias, através do uso de um único repositório de informações contendo os dados textuais e morfossintáticos do texto. Esta forma foi atingida através da criação de uma estrutura de dados baseada em unidades mínimas chamadas tokens e blocos de unidades chamados chunks. A relação entre os tokens e os chunks, da forma como considerada neste trabalho, é capaz de guardar a informação de como o texto é estruturado em sua visualização (página, parágrafos, sentenças) e na sua estrutura sintática em árvores. A base de análise é composta por todos os arquivos pertencentes ao catálogo de textos do corpus Tycho Brahe. Através desta análise, foi possível chegar a elementos genéricos que se relacionam, desconstruindo o texto e criando uma relação de pontos de início e fim relativos às palavras (tokens) e não seguindo sua forma linear. A introdução do conceito de orientação a objetos possibilitou a criação de uma relação entre unidades ainda menores que o token, os split tokens que também são tokens, pois herdam as características do elemento mais significativo, o token. O intuito neste trabalho foi buscar uma forma com o menor número possível de atributos buscando diminuir a necessidade de se criar atributos específicos demais ou genéricos de menos. Na busca deste equilíbrio, foi verificada a necessidade de se criar um atributo específico para o chunk sintático, um atributo de nível que indica a distância de um nó da árvore para o nó raiz. Organizada a informação, o acesso a ela se torna mais simples e parte-se para definição da interface do usuário. A tecnologia web disponível permite que elementos sejam posicionados na tela reproduzindo a visualização que ocorre no livro e também permite que haja uma independência entre um e outro elemento. Esta independência é o que permite que a informação trafegue entre o computador do usuário e a central de processamento na nuvem sem que o usuário perceba. O processamento ocorre em background, utilizando tecnologias assíncronas. A semelhança entre as tecnologias html e xml introduziu uma necessidade de adaptação da informação para apresentação ao usuário. A solução apresentada neste trabalho é pensada de forma a atribuir aos tokens informações que indiquem que eles fazem parte de um chunk. Assim, não seriam as palavras que pertencem a uma sentença, mas cada palavra que possuiria um pedaço de informação que a faz pertencente à sentença. Esta forma de se pensar muda a maneira como a informação é exibida.
Title in English
eDictor: from platform to the cloud
Keywords in English
Annotated corpus
Computational linguistics
Corpus linguistics
Electronic corpus
Philological digital edition
Web architecture
Abstract in English
In this work, we present a new proposal for text edition organized under an electronic corpus. Starting from Tycho Brahe corpus development history and the eDictor tool, we propose to analyze the whole work process of corpus creation in order to obtain a more concise and less redudant way of organizing information by using a single source repository for textual and morphosyntactic data. This single source repository was achieved by the creation of a data structure based on minimal significative units called tokens and grouping units named chunks. The relationship between tokens and chunks, in the way considered on this work, allows storage of information about how the text is organized visually (pages, paragraphs, sentences) and on how they are organized syntactically as represented by syntactic trees. All files referred to the Tycho Brahe corpus catalog were used as base for analysis. That way, it was possible to achieve generic elements that relate to each other in a manner that the text is deconstructed by using relative pointers to each token in the text instead of following the usual linear form. The introduction of oriented-object conception made the creation of relationship among even smaller units possible, they are the split tokens, but split tokens are also tokens, as they inherit characteristics from the most significative element (the token). The aim here was being attributeless avoiding the necessity of too specific or too vague attributes. Looking for that balance, it was verified the necessity of creating a level attribute for syntactic data that indicates the distance of a tree node to its root node. After information is organized, access to it become simpler and then focus is turned to user-interface definition. Available web technology allows the use of elements that may be positioned on the screen reproducing the way the text is viewed within a book and it also allows each element to be indepedent of each other. This independence is what allows information to travel between user computer and central processing unit at the cloud without user perception. Processing occurs in background using asynchronous technology. Resemblance between html and xml introduced a necessity of adaption to present the information to the user. The adopted solution in this work realizes that tokens must contain the information about the chunk to which they belong. So this is not a point of view where words belong to sentences, but that each word have a piece of information that make them belong to the sentence. This subtile change of behavioring changes the way information is displayed.