Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-09122014-184316
Document
Author
Full name
Celso Antonio Bacheschi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Silva, Luiz Antonio da (President)
Caretta, Elis de Almeida Cardoso
Marquesi, Sueli Cristina
Passeggi, Luis Alvaro Sgadari
Rodrigues, Maria das Graças Soares
Title in Portuguese
Formação de palavras expressivas na norma urbana culta de São Paulo: projeto NURC/SP
Keywords in Portuguese
Estilística
Língua oral
Morfologia
Sociolinguística
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como corpus as gravações realizadas pelo Projeto NURC/SP contidas nos três volumes da série A Linguagem Falada Culta na Cidade de São Paulo e como objetivo relacionar os processos de formação de palavras e seus valores expressivos nos três tipos de inquéritos do Projeto: elocuções formais, diálogos entre dois informantes e diálogos entre informante e documentador. Como procedimento metodológico, é feito um levantamento dos vocábulos expressivos presentes nos inquéritos do projeto, os quais são divididos de acordo com o processo de formação e, posteriormente, pelo valor expressivo. Nos casos de composição, consideram-se os compostos não só no sentido tradicional do termo, mas também segundo o conceito de lexia composta proposto por Pottier, que permite identificar a presença de compostos já lexicalizados que ainda não se encontram nas gramáticas nem nos dicionários. Pretende-se identificar, também, composições ad hoc, formadas com objetivos específicos dentro do discurso e por meio das quais o falante pode atingir efeitos expressivos que se restringem à situação em que são empregadas. Na análise dos exemplos, observa-se que os compostos têm sua origem em grupos sintáticos ordinários que se cristalizam, como deus nos acuda e pão pão queijo queijo. Parte dos compostos encontrados no corpus é formada por repetição, como corre-corre. Quando ocorre a repetição de substantivos, o elemento repetido passa por processo de conversão, tornandose determinante do primeiro. No caso de verbos, a repetição do significante é utilizada para estabelecer a ideia de reiteração. Um número significativo de compostos são palavras-ônibus, como não sei que, não sei das quantas e, frequentemente, são utilizadas como elementos de estratégia discursiva na reprodução de diálogos. As ocorrências estudadas permitem observar, ainda, que o efeito expressivo atingido pode ser determinado pelo contexto. Entre os casos de derivação, inclui-se a prefixação, cujo principal valor afetivo é de intensificação. A derivação sufixal fornece mais possibilidades para a obtenção de efeitos expressivos, como atenuação, exatidão, ausência de dúvida, depreciação, semelhança, eufemismo, intensificação, exiguidade e ironia, os quais podem variar de acordo com o contexto. Embora sejam menos comuns, também são de interesse deste trabalho os processos de derivação regressiva, derivação parassintética e as onomatopeias. Finalmente, dividem-se as ocorrências por tipo de inquérito e faz-se uma comparação estatística, que tem o objetivo de relacionar os elementos analisados ao diferente grau de formalidade de cada gênero, bem como estabelecer uma ligação entre os diferentes gêneros orais e os valores expressivos que neles predominam
Title in English
Formation of expressive words in the urban erudite norm of São Paulo: Nurc Project/SP
Keywords in English
Morphology
Oral language
Sociolinguistics
Stylistics
Abstract in English
This work has as corpus recordings performed by the Project NURC / SP contained in the three volumes of the series A Linguagem Falada Culta na Cidade de São Paulo and aims to correlate the processes of formation of words and their expressive values in the three types of inquiries of the Project: formal utterances, dialogues between two speakers and dialogues between informant and documenter. As a methodological procedure, there is a research of expressive vocabulary present in the inquiries, which are divided according to the process of formation and later the expressive value. The compound words are considered not only in the traditional sense, but also according to the concept of compound lexia proposed by Pottier, which allows to identify the presence of compounds already lexicalized that are not yet in the dictionaries or grammars. It is intended also to identify ad hoc compositions formed with specific goals within discourse and through which the speaker can achieve expressive effects that are restricted to the situation in which they are employed. In the analysis of examples it is observed that the compounds have their origin in crystallized ordinary syntactic groups, as deus nos acuda and pão pão queijo queijo. Part of the compounds found in the corpus is formed by repetition, as corre-corre. When the repetition of nouns occurs, the repeated element goes though a conversion process, becoming determinant of the first. In the case of verbs, the repetition of the signifier is used to establish the idea of reiteration. A significant number of compounds are broad sense words as não sei que, não sei das quantas and are often used as elements of discursive strategy when reproduced dialogues. Occurrences studied allow also observe that expressive effect achieved can be determined by the context. The cases of derivation include the prefixation, whose main affective value is intensifying. The suffixation provides more possibilities to obtain expressive effects such as attenuation, accuracy, lack of doubt, depreciation, likeness, euphemism, intensification, smallness and irony, which may vary according to the context. Although less common, are also of interest in this work the processes of regressive derivation, prefix and suffix derivation and onomatopoeia. Finally, the occurrences are divided by type of inquiry in order to make a statistical comparison, which aims to relate the elements analyzed at different degree of formality of each genre, as well as establishing a link between the different oral genres and values expressive that predominate in them