Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-09102023-154834
Documento
Autor
Nome completo
Alvaro Magalhães Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira (Presidente)
Cabral, Ana Lúcia Tinoco
Dias, Ana Rosa Ferreira
Nascimento, Erivaldo Pereira do
Título em português
Contradizer as palavras: proposta para uma descrição polifônica da noção enunciativa de tensão a partir da análise de incidências do termo 'imprensa' nas lives de quinta-feira de Bolsonaro
Palavras-chave em português
Discurso político
Jair Messias Bolsonaro
Linguística da Enunciação
Polifonia
Teoria dos Estereótipos
Resumo em português
Adotando a perspectiva da Linguística da Enunciação, mais precisamente inserida na disciplina da Pragmática Enunciativa, a presente tese tem dois objetivos específicos: identificar e classificar modos de enunciados provocarem tensão sobre concepções, e definir parâmetros de aferição da intensidade da tensão. Definiu-se a concepção de um termo T de uma língua L como tipo especial de ponto de vista, PDVCONCEPÇÃO, atribuído a uma voz coletiva, que relaciona esse termo T a um determinado predicado P, enunciável com a mobilização de outros termos T's dessa mesma língua L. Definiu-se também tensão sobre uma determinada concepção como uma ação empreendida por um enunciado na tentativa de reduzir a força de um T como "argumento em favor de" seu predicado P relacionado a T pela citada concepção. Do ponto de vista teórico, após revisão de teorias que se sucederam à Teoria da Argumentação na Língua (ADL), proposta por Anscombre e Ducrot, e à Teoria Polifônica da Enunciação (TPE), proposta por Ducrot, buscou-se apoio especialmente na Teoria dos Estereótipos (TS), proposta por Anscombre, e na Teoria Escandinava de Polifonia Linguística (ScaPoLine), proposta por Nølke, Fløttum e Norén. Como corpus, foram examinadas 120 incidências da palavra "imprensa" retiradas de 178 transmissões ao vivo por redes sociais feitas por Jair Bolsonaro, nas noites de quinta-feira, durante os quatro anos que esteve na presidência da República, entre 2019 e 2022. Como resultado, os modos de tensão foram classificamos em três agrupamento intercambiáveis entre si. No primeiro deles, constam os modos: (a) Articulação, (b) Outorga, (c) Pressuposição e (d) Rotulação. No segundo agrupamento, constam os modos: (a) Não irônico e (b) Irônico. Já no terceiro agrupamento, constam os modos: (a) Não explicitado como regra e (b) Explicitado como regra. Com relação à aferição da intensidade da tensão, definimos dois macroparâmetros: (a) Duração e (b) Escopo. A Duração foi dividida, conformes noções aspectuais inspiradas nos estudos Travaglia e também conforme questões temporais, em (a) Ilimitada e (b) Limitada, podendo a Limita ainda ser subdividida em duas dois agrupamentos. No primeiro deles, constam a categorias: (a) Estendida e (b) Pontual. No segundo, constam as categorias: (a) Situada no Passado, (b) Situada no Presente e (c) Situada no Futuro. Já o Escopo foi classificado linearmente como Baixo, Médio, Alto ou Total.
Título em inglês
Contradicting the words: proposal for a polyphonic description of stress based on the analysis of incidences of the word 'imprensa' in Bolsonaro's Thursday-lives
Palavras-chave em inglês
Enunciation Linguistics
Jair Messias Bolsonaro
Political speech
Polyphony
Theory of Stereotypes
Resumo em inglês
Adopting the perspective of Enunciation Linguistics, more precisely inserted in the discipline of Enunciative Pragmatics, this thesis has two specific objectives: to identify and classify ways in which utterances provoke stress over conceptions, and to define parameters for measuring the intensity of stress. The conception of a word T of a language L was defined as a special type of point of view, PDVCONCEPTION, attributed to a collective voice, which relates this word T to a certain predicate P, enunciable with the mobilization of other words T's of that same language L. Stress was defined as an action undertaken by an utterance in an attempt to reduce the strength of a word T as an "argument in favor of" its predicate P related to T by the mentioned conception. From a theoretical approach, after reviewing theories that followed the Theory of Argumentation in Language (ADL), proposed by Anscombre and Ducrot, and the Polyphonic Theory of Enunciation (TPE), proposed by Ducrot, support was sought especially in the Theory of Stereotypes (TS), proposed by Anscombre, and the Scandinavian Theory of Linguistic Polyphony (ScaPoLine), proposed by Nølke, Fløttum and Norén. As a corpus, 120 incidences of the word "imprensa" were examined, taken from 178 live on Jair Bolsonaro's social medias, on Thursday nights, during the four years he was president in Brazil, between 2019 and 2022. As a result, the stress modes were classified into three interchangeable groups. The first of them contains the modes: (a) Articulation, (b) Grant, (c) Presupposition and (d) Labeling. In the second grouping, there are the modes: (a) Not ironic and (b) Ironic. In the third grouping, there are the modes: (a) Not explicit as a rule and (b) Explicit as a rule. Regarding the measurement of stress's intensity, it was defined two macroparameters: (a) Duration and (b) Scope. Duration was divided, according to aspectual notions inspired by Travaglia studies and also according to temporal issues, into (a) Unlimited and (b) Limited, with Limited still being subdivided into two groups. In the first of them, the categories are: (a) Extended and (b) Punctual. The second contains the categories: (a) Located in the Past; (b) Located in the Present; and (c) Located in the Future. The Scope was classified linearly as Low, Medium, High or Total.