Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-08012013-161935
Document
Author
Full name
Luiz André Neves de Brito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Brandao, Helena Hathsue Nagamine (President)
Correa, Manoel Luiz Goncalves
Piccardi, Tatiana
Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e
Vargas, Maria Valiria Aderson de Mello
Title in Portuguese
Discurso, leitura e produção textual: uma análise discursiva da escrita de pré-universitários
Keywords in Portuguese
Análise do discurso
Gênero discursivo redação de vestibular
Heterogeneidade enunciativa
Leitura
Produção textual
Abstract in Portuguese
Este trabalho de doutorado é o resultado de uma pesquisa em análise do discurso que teve como foco analisar textos produzidos em uma situação de avaliação específica, mais precisamente, redações produzidas no Concurso Vestibular 2007 da Universidade de São Paulo. O corpus da pesquisa foi constituído por 346 redações produzidas por candidatos aprovados em primeira chamada. O objetivo foi tocar na realidade viva dessas redações: analisar a interação que há entre leitura e produção textual. Para mostrarmos essa interação leitura/escrita nos interstícios da produção textual de préuniversitários, partimos dos pressupostos de que linguagem e instituição estão constantemente imbricadas e de que falamos com as palavras dos outros para construirmos nossos discursos. A heterogeneidade enunciativa se mostra uma marcar importante para observarmos o funcionamento dessa interação leitura/escrita nos interstícios dessa prática discursiva. Para abordarmos essa questão, os pressupostos teóricos que norteiam o estudo se baseiam, sobretudo, nas reflexões propostas por Pêcheux, Maingueneau e Authier-Revuz. Este trabalho ainda se propõe a analisar o funcionamento do gênero redação no vestibular. Para tal, pautamo-nos das considerações de Bakhtin e de Maingueneau. A análise das redações nos revelou: (i) como as atividades de leitura e produção textual não são atividades estanques em si, mas que estão em constante interação; (ii) como a atividade de leitura inscrita nos interstícios da produção textual é uma prática social que não se limitam aos muros da escola.
Title in English
Discourse, Reading and textual production: a discoursive analysis of the writing of pre-university
Keywords in English
Discourse analysis
Discoursive genre "vestibular writing"
Enunciative heterogeneity
Reading
Textual production
Abstract in English
This doctoral work is the result of research in discourse analysis that focused on analyzing texts produced in a specific situation assessment, more precisely, essays produced in Standardized College Entrance Exams for the University of São Paulo. The corpus of the research consisted of 346 essays produced by candidates in the first call. The objective was to touch the "living reality" of these essays: to analyze the interaction that exists between reading and text production. To show this interaction between reading and writing in the interstices of textual production to pre-university, we assume that language and institutions are constantly intertwined and we speak the words of others to build our speeches. In order to observe how reading is written in the interstices of this discursive practice, we decided to analyze how the enunciative heterogeneity works. The theoretical assumptions that guide this study are based mainly on ideas proposed by Pêcheux, Authier-Revuz, and Maingueneau. In order to analyze how this genre works, we consider the ideas proposed by Bakhtin and Maingueneau. The analysis of the essays revealed: (i) how the activities of reading and text production activities are not watertight in itself. They are in constant interaction; (ii) the activity of reading is a social practice not limited to school walls.