Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-06102022-104640
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Lurdes Zanoli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Márcia Santos Duarte de (Presidente)
Storto, Luciana Raccanello
Svartman, Flaviane Romani Fernandes
Vigna, Dalva Del
Título em português
O Nheengatu de São Paulo (Língua Geral ou Língua Brasílica): para uma Reconstrução da Área Linguística das Capitanias de São Vicente e de São Paulo
Palavras-chave em português
Nheengatu de São Paulo
Nheengatu de São Paulo como língua de Contato
Português Caipira
Resumo em português
Nesta tese, a partir de um dicionário manuscrito (MOTTA, 1972), que é editado na segunda parte do trabalho, argumenta-se que a Língua Geral de São Paulo - denominada de Nheengatu de São Paulo a partir do título do manuscrito (MOTTA, 1972) - seja uma língua formada por contato linguístico. A fim de que o termo "Nheengatu de São Paulo" apreendido em Motta (1972) pudesse ser cimentado, parte da pesquisa foi ancorada em trabalhos de historiadores, geógrafos, sociólogos e arqueólogos como atestam os capítulos 1, 2 e 3 da tese em que são apresentados respectivamente: (i) um panorama sócio-histórico etnográfico da região chamada "Capitania de São Paulo"; (ii) uma proposta de reconstrução da área linguística: Capitanias de São Vicente e de São Paulo; (iii) uma resenha da literatura sobre o termo Nheengatu de São Paulo (Língua Geral ou Língua Brasílica). Embora a questão da interdisciplinaridade tenha sido levada em conta para o fortalecimento da tese sobre o Nheengatu de São Paulo, é importante mencionar que a pesquisa se centrou na linguística. Assim, no capítulo quatro da tese, tendo como base as áreas nucleares da linguística: fonologia, morfossintaxe, semântica e pragmática e de uma breve abordagem sobre a linguística de contato, buscou-se: (i) a explicitação de alguns fenômenos linguísticos do Nheengatu de São Paulo; (ii) corroborar a inserção do Nheengatu de São Paulo, em conjunto com outras seis línguas no contexto das línguas ameríndias de contato da costa brasileira. No capítulo cinco, evidenciam-se três territórios de português caipira com base em trabalhos linguísticos; o foco do capítulo insere-se no território de português caipira denominado de território I. Assim, resenhas de dois trabalhos diretamente relacionados à tese são apresentadas; o enfoque desses trabalhos baseia-se em dois fenômenos linguísticos do português caipira: (i) o /r/ retroflexo e (ii) o modo irrealis que são vistos como evidências da "interferência" do Nheengatu de São Paulo no português caipira.
Título em inglês
The Nheengatu of São Paulo (General Language or Brasílica Language): for a Reconstruction of the Linguistic Area of the Captnaincies of São Vicente and São Paulo
Palavras-chave em inglês
Nheengatu from São Paulo
Nheengatu from São Paulo as Contact Language
Portuguese Caipira
Resumo em inglês
In this thesis, based on a manuscript dictionary (MOTTA, 1972), which is edited in the second part of the work, it is argued that the Lingua Geral de Sao Paulo - named Nheengatu de Sao Paulo from the title of the manuscript (MOTTA, 1972) - is a contact language. So, in order to consolidate the term Nheengatu de Sao Paulo picked up by Motta (1972), part of the research was grounded in historians, geographers, sociologists and archaeologists works, as viewed in the 1st, 2nd and 3rd chapters of the thesis in which are presented respectively: (i) an ethnographic socio-historical panorama of the region called "Capitania de Sao Paulo"; (ii) a proposal for the reconstruction of the linguistic area: "Capitanias of Sao Vicente and Sao Paulo"; (iii) a review of the literature on the term Nheengatu de Sao Paulo (Lingua Geral or Lingua Brasilica). Although the issue of interdisciplinarity was considered to strengthen the thesis about the Nheengatu de Sao Paulo, it is important to mention that the research was centered on the linguistics domain. Thus, in the 4th chapter of the thesis, based on the core areas of linguistics: phonology, morphosyntax, semantics and pragmatics and on a brief approach to contact linguistics, it was sought: (i) to explicit some linguistic phenomena of Nheengatu de Sao Paulo; (ii) to corroborate the insertion of Nheengatu de São Paulo, along with six other languages, in the context of contact Amerindian languages of the Brazilian coast. In the 5th chapter, three territories of portugues caipira (something along the lines of a "countryside Portuguese") are highlighted, based on linguistic works; the focus of the chapter being on the portugues caipira territory called territory I. Thus, reviews of two works directly related to the thesis are presented; the focus of these works is based on two linguistic phenomena of portugues caipira: (i) the retroflex /r/ and (ii) the irrealis mode, which are seen as evidence of the "interference" of Nheengatu de Sao Paulo in the portugues caipira.