Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-05122006-151739
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Ribeiro Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luiz Antonio da (Presidente)
Barzotto, Valdir Heitor
Jung, Neiva Maria
Título em português
"O espaço para a argumentação em sala de aula: um caminho para as situações de conflito na interação professor-aluno"
Palavras-chave em português
Argumentação
Conflito
Discurso
Interação professor-aluno
Linguagem
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo investigar a existência (ou não) de um espaço em sala de aula favorável à prática da argumentação, em situações específicas de conflito na interação professor?aluno. Sendo a interação mediada pela linguagem, interessa investigar como os sentidos constituídos por meio da linguagem influenciam os sujeitos envolvidos, colaborando ou não para suas ações em direção à prática do discurso argumentativo. As investigações foram feitas por meio de observações de aulas ministradas aos 3os anos do Ensino Médio noturno, em duas escolas públicas, uma em região mais nobre e outra em região de periferia do município de São Paulo. Das observações foram selecionados o corpus ?A? e o ?B?, que trazem as interações conflitantes entre professores e alunos. A palavra conflito, neste trabalho, está sendo considerada como desavença, discórdia, ou, mais especificamente, divergência de opiniões, interesses ou sentimentos. Na perspectiva deste trabalho, o conflito é inevitável, pois é inerente à própria interação mediada pela linguagem; entretanto, é possível que situações sejam amenizadas. A hipótese é a de que a prática efetiva da argumentação, ligada à arte de convencer e à consideração pelo outro, representa uma saída para as situações de conflito. No entanto, os resultados de análise mostram que o espaço em sala de aula que privilegie a argumentação não chega a ser efetivo. Há, ainda, um longo caminho a ser percorrido no que diz respeito a compreender os seguintes aspectos: as concepções de linguagem; o processo interacional; o discurso, seu contexto mais amplo de produção e os efeitos possíveis de serem constituídos; os conflitos, suas causas e implicações; a arte de argumentar em situações específicas de conflito etc., de maneira que tal compreensão se reverta em ações cujos efeitos possam transformar a realidade enfrentada na interação professor?aluno.
Título em inglês
The space for the argumentation in classroom: a way to the conflict situations related to the teacher-student interaction.
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Conflict
Discourse
Language
Teacher–student interaction
Resumo em inglês
The purpose of this paper is to investigate the existence (or non-existence) of a space inside the classroom which is favorable to the practice of argumentation, in specific situations of conflict related to the teacher–student interaction. In view of the fact that interaction is mediated by the language, it is interesting to investigate how the feelings produced by the language influence the subjects involved, collaborating or not for their actions toward the practice of the argumentative speech. The investigations were carried out by means of observations of classes taught to 3rd year students of evening High School Courses, in two public schools: one located in a noble region, and the other in the outskirts of the City of São Paulo. Out of those observations, corpus “A" and “B" were selected, which bring forth the conflict situations between teachers and students. The word “conflict" in this paper is being considered as disagreement, discord, or, more specifically, differences of opinions, interests or feelings. In the perspective of this paper, the conflict is unavoidable, since it is inherent to the very interaction mediated by the language; however, it is possible that situations can be soothed. The hypothesis is that the effective practice of argumentation, connected to the art of convincing, and to the consideration for the other, represents a way out to the conflict situations. Nevertheless, the analysis results show that the space in classroom that privileges the argumentation does not come to be effective. There is still a long way to go, in terms of understanding the following aspects: the concepts of language; the interaction process; the discourse, its wider context of elaboration and possible effects; the conflicts, its causes and implications; the art of argumentation in specific situations of conflict etc., so that such understanding can be reverted to actions, whose effects will be able to change the reality involving the teacher–student interaction.