Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2004.tde-05122004-135240
Documento
Autor
Nome completo
Simone Strelciunas Goh
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Urbano, Hudinilson (Presidente)
Carvalho, Reginaldo Pinto de
Silva, Shirley Cabarite da
Título em português
"Metalinguagem e oralidade em Monteiro Lobato"
Palavras-chave em português
cartas
gírias
metalinguagem
Monteiro Lobato
oralidade
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é resgatar a metalinguagem de Monteiro Lobato apresentada em um corpus único e cronológico e demonstrar que ele registra marcas de oralidade, criando um discurso que o próprio autor denomina de “conversa em mangas de camisa". Elegemos como corpus A Barca de Gleyre por julgarmos ser uma obra especial, em que o próprio Lobato relata suas considerações lingüísticas ao longo de quarenta anos em correspondência mantida com o amigo e também escritor Godofredo Rangel. Uma visão diferenciada da vida do autor é retratada, enfocando concomitantemente a essa biografia as considerações de Monteiro Lobato sobre a língua numa perspectiva sincrônica. Faz-se a seguir um apanhado descritivo das modalidades falada e escrita da língua, que auxilia nas reflexões e posicionamentos lobatianos, uma vez que o autor já reconhecia a existência dessas duas modalidades. Em seguida, ampliamos os pressupostos teóricos relativos aos aspectos selecionados para a pesquisa. Procede-se à análise das ocorrências no discurso do autor, no que tange a sua própria metalinguagem, a presença das repetições , termos gíricos e construções fixas, que contribuem para tornar o texto epistolográfico “uma conversa com um amigo, um duo". Na conclusão, destaca-se a valiosa contribuição de Lobato, que, por meio da obra A Barca de Gleyre, traçou um panorama da língua e da literatura durante quatro décadas e que demonstra pela sua própria postura lingüística que é possível elaborar um discurso crítico com a presença de repetições , gírias e construções fixas que corroboram para a expressividade, interação e coesão textual. Vale dizer que A Barca foi um dos instrumentos que possibilitou Lobato a ser Lobato, pelo exercício lingüístico e disposição que os dois correspondentes mantiveram por tantos anos.
Título em inglês
Metalanguage and Orality in Monteiro Lobato
Palavras-chave em inglês
letters
metalanguage
Monteiro Lobato
orality
slang
Resumo em inglês
The aim of this work is to ransom Monteiro Lobato’s metalanguage presented in a unique and chronological corpus and to demonstrate that it contains orality marks, creating a speech the author himself denominates “conversation in shirt sleeves". We elected the corpus, A Barca de Gleyre, judging this is a special opus, in wich Lobato himself relates his linguistic considerations along forty years in held correspondence with the friend and also writer Godofredo Rangel. A distinguishing vision of the author’s life is represented, are focusing altogether this biography and Monteiro Lobato’s considerations about the language in a synchronal perspective. We show it as it follows, a descriptive summary of the spoken and written modalities of the language, wich helps in Lobato’s reflexions and posture, once the author has already recognized the existence of this two modalities. After that, we increase the theoretical presupposition related to the select aspects for the research are presented. It preceeds to the happening analysis in the author’s speech, in wich concerns his own metalanguage, presence of repetitions, slang and fixed constructions, wich contributes to make the epistolary text in a conversation with a friend, a duo. In the conclusion, it is detached the valuable Lobato’s contribution, that through the opus A Barca de Gleyre, traced a prospect of language and literature during four decades and that demonstrates it through his own linguistic position that is possible to create a critical speech with the presence of repetitions , slang and fixed constructions that corroborates the expressiveness, text interaction and cohesion. It’s worthwhile saying that A Barca was one of the tools that made Lobato to be Lobato for the linguistic practice and disposition that both correspondents kept for so many years.