Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-05112015-144911
Documento
Autor
Nome completo
Millyane Magna Moura Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carvalhinhos, Patricia de Jesus (Presidente)
Faggion, Carmen Maria
Hernandes, Maria Célia Pereira Lima
Título em português
Os nomes do 'lado de baixo da linha do trem': uma análise toponímica do Jardim Lapena, Vila Nair e Vila União, em São Miguel Paulista, São Paulo/SP
Palavras-chave em português
Memória toponímica
São Miguel Paulista
Toponímia urbana
Resumo em português
Nesta dissertação, estudamos topônimos referentes a bairros paulistanos de ocupação recente (menos de cinquenta anos) no distrito de São Miguel Paulista, em São Paulo/SP. Nos bairros Jardim Lapena, Vila Nair e Vila União, buscamos analisar as políticas públicas relativas à nomeação de logradouros e a forma como a comunidade a recebe, além de identificar a origem desses topônimos, tanto os oficiais quanto os paralelos. Para isso, não realizamos a análise do modo tradicional (com base nas taxionomias toponímicas), mas entrevistamos oito pessoas idosas moradoras da região desde o início de sua ocupação e analisamos os conteúdos dessas entrevistas juntamente com outras fontes, como cartografia e legislação de diferentes épocas, de acordo com a metodologia do projeto Memória toponímica de São Paulo: bairro a bairro, no qual este trabalho se insere tematicamente. Também esteve presente em nossa análise o papel das lembranças dos velhos para a recuperação da memória toponímica da cidade e a problemática da delimitação dos bairros em São Paulo. Ao término da pesquisa, pudemos observar a importância dos antigos moradores dos bairros para o resgate de topônimos espontâneos que se perderam com o tempo. Oficiais ou não em outros tempos, esses logradouros foram posteriormente nomeados pelo poder público com antropotopônimos ou com topônimos originários do Banco de Nomes da Prefeitura Municipal de São Paulo, em ambos os casos sem nenhuma consulta aos cidadãos moradores da localidade. Desse modo, os resultados dessa pesquisa apontam a urgente necessidade de se rediscutir as formas de nomeação de logradouros na cidade.
Título em inglês
The names in the side under the railway: a toponymic analysis of Jardim Lapena, Vila Nair and Vila União, in São Miguel Paulista, São Paulo/SP
Palavras-chave em inglês
São Miguel Paulista.
Toponymic memory
Urban toponymy
Resumo em inglês
In this dissertation, we study toponyms in neighborhoods of recent occupation (less than fifty years) in the district of São Miguel Paulista, São Paulo. In Jardim Lapena, Vila Nair, and Vila União neighborhoods, we aimed at analysing public policies concerning official naming of public places and how the community experiences it, as well as at identifying the origins of both official and parallel toponymy. To that end, we did not perform the analysis in the traditional way (based on toponymic taxonomies), but interviewed eight elderly people who have lived in the region since the beginning of its occupation and analysed the contents of these interviews as well as other sources, such as cartography and legislation from different eras, in accordance with the project methodology Memória toponímica de São Paulo: bairro a bairro, in which this work fits thematically. Our work also presented the role of the elderly reminiscences for the recovery of toponymic memory of the city as well as the problem of neighborhood delimitation in São Paulo. At the end of the study, we observed the importance of the neighborhood former residents to the retaking of spontaneous place names that have been lost over time. Official or not in the past, these public places were subsequently renamed by the government either with anthropotoponyms or with toponyms from the Banco de Nomes da Prefeitura Municipal de São Paulo, in both cases without any consultation with the local resident citizens. Thus, the results of this research point to the urgent need to reconsider the ways of naming public places in the city.