Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-05102022-141918
Document
Author
Full name
Mait Paredes Antunes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Grillo, Sheila Vieira de Camargo (President)
Queiroz, Inti Anny
Ribeiro, Michele Pordeus
Title in Portuguese
A entrevista de Jair Bolsonaro ao Roda Viva: uma análise dialógica do discurso
Keywords in Portuguese
Análise dialógica do discurso
Bolsonaro
Círculo de Bakhtin
Ideologia
Roda Viva
Abstract in Portuguese
O objetivo desta dissertação é analisar, pelos conceitos de ideologia e de gêneros do discurso, como desenvolvidos pelo Círculo de Bakhtin, a entrevista de Jair Bolsonaro no programa Roda Viva de 30 de julho de 2018, a fim de revelar as matrizes ideológicas nos discursos do então deputado federal e candidato à presidência. Considerando que a entrevista em questão constitui um enunciado de um gênero discursivo que integra um contexto sócio-histórico-ideológico, objetiva-se identificar de que modo esse enunciado específico reflete e refrata as ideologias circulantes na sociedade brasileira. A partir da transcrição das falas, é possível identificar e analisar as matrizes ideológicas ali presentes, atentando-se para a expansão neoliberal, que leva a transformações na forma como o trabalho é organizado no Brasil, bem como ao contexto político de 2018. Uma vez que os enunciados são elos na cadeia discursiva, a metodologia refere-se a qualquer criação ideológica enquanto fato social, posicionado entre indivíduos sociais - o que permite a abordagem da linguagem enquanto objetiva, material e sígnica e, consequentemente, ideológica, coletivamente organizada e concreta. É também pelo método sociológico que procura-se ancorar as ideologias presentes no discurso do candidato ao seu contexto de produção, considerando-se seu desenvolvimento histórico, a divisão entre classes e a relação entre língua e ideologia, e o ideológico enquanto histórico. A análise metalinguística foi dividida entre a forma - os elementos estáveis do gênero - e os conteúdos temáticos abordados pelo entrevistado. Concluiu-se que o candidato transgride o gênero em seu estilo, mas mantém os temas tipicamente conservadores de oposição a movimentos sociais, militarização e manutenção da dominação de classe, matrizes ideológicas predominantes em seu discurso.
Title in English
A dialogical analysis of Jair Bolsonaro's interview at Roda Viva
Keywords in English
Bakhtin Circle
Bolsonaro
Dialogical analysis of discourse
Ideology
Roda Viva
Abstract in English
The purpose of this dissertation is to analyze, using the concepts of ideology and speech genres, as developed by the Bakhtin Circle, the interview of Jair Bolsonaro at the Roda Viva program of July 30, 2018, in order to unveil the ideological matrices in the discourses of the then federal deputy and presidential candidate. Considering that the interview in question constitutes an utterance of a discursive genre pertaining to a socio-historical-ideological context, our goal is to identify how this specific utterance reflects and refracts the ideologies circulating in Brazilian society. From the transcription of the speeches, it is possible to identify and analyze the ideological matrices present there, taking into account the neoliberal expansion, which led to significant changes in the way labour is organized in Brazil, as well as the political context of 2018. Since those utterances are links in the discursive chain, the methodology refers to any ideological creation as a social fact, positioned between social individuals - allowing the approach of language as objective, material and sign-based, and hence ideological, collectively organized and concrete. It is also through the sociological method that we seek to anchor the ideologies present in the candidate's discourse to its context of production, considering its historical development, the division between classes and the relationship between language and ideology, and the ideological as historical. The metalinguistic analysis was divided between formal aspects - the stable elements of the genre - and thematic contents approached by the interviewee. It was concluded that the candidate transgresses the genre in his style, but maintains the typically conservative themes of opposition to social movements, militarization and maintenance of class domination, as prevailing ideological matrices of his speech.