Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-05062013-125613
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Albarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luiz Antonio da (Presidente)
Hilgert, José Gaston
Mosca, Lineide do Lago Salvador
Título em português
Uma análise das estratégias de ataque, defesa e valorização das faces em um ambiente de interação polêmica: o debate político
Palavras-chave em português
Descortesia
Estratégias
Face
Persuasão
Trabalho de face
Resumo em português
O presente estudo tem como propósito analisar a gestão da imagem em um tipo de interação marcada pela polêmica, na qual ocorre o emprego agressivo do trabalho de face. Assim, analisar-se-ão as estratégias de ataque, defesa e valorização das faces em um tipo de interação específica no caso, o debate político em que predominam relações de descortesia entre falantes e ouvintes. Entendemos que a imagem cumpre um papel imprescindível no trabalho de persuasão empreendido pelos interactantes em interações cuja lógica é o conflito. Em razão disso, tomamos, como fundamentação teórica para a abordagem dos mecanismos discursivos, dos quais os interactantes fazem uso em trocas verbais regidas, em sua maioria, por atos de descortesia verbal, pressupostos de teorias que contemplem questões pertinentes para a análise do corpus, como a Análise da Conversação, a Pragmática sobretudo os estudos de Goffman e Brown e Levinson acerca da face bem como as contribuições da Teoria da Argumentação de Perelman e Olbrechts Tyteca, referentes à investigação das estratégias argumentativas de persuasão. Ademais, em virtude de analisarmos um tipo de interação cujo propósito é - mediante atos deliberados de descortesia isto é, atos intencionais - denegrir a imagem do outro e, em contrapartida, construir uma autoimagem, à qual o auditório atribua credibilidade, consideramos que a descortesia consiste em um tipo específico de estratégia, assumindo, assim, uma finalidade argumentativa: no caso, a de influenciar o auditório a atribuir juízos de valor negativos àquele cuja face é ameaçada por atos de descortesia, ou seja, por meio da desconstrução da imagem do outro na interação. Por essa razão, consideramos a necessidade de tomarmos, ainda, como embasamento teórico, as contribuições de estudiosos - sobretudo Aquino e Erlich - cujos trabalhos têm como objetivo analisar a polêmica nas interações verbais atrelada à questão da argumentação. O corpus, do qual fizemos uso, constitui-se da transcrição do primeiro debate do segundo turno, relativo às eleições de 1998, realizado em São Paulo, entre os candidatos ao governo: Mario Covas e Paulo Maluf.
Título em inglês
An analysis of attack, defence and valorization of faces strategies in a polemical interaction environment: the political debate
Palavras-chave em inglês
Face
Face-work
Impoliteness
Persuasion
Strategies
Resumo em inglês
The purpose of the present study is to analyse the management of image in an interaction determined by polemic, where occurs the offensive use of the face work. So, the strategies of attack, defence and valorization of faces will be analysed in a particular kind of interaction - the political debate - in which impoliteness relations between hearers and speakers predominate. Then, we think image takes an indispensable part at the persuasion work, carried out by the interlocutors, in interactions where the logic is the conflict. This way, we take as theorical basis, to the approach of the speech mechanisms used by interlocutors in verbal exchanges - most of which are ruled by impoliteness - assumptions of theories that rely on relevant issues for the corpus analysis, such as : Conversational Analysis the Pragmatic especially Goffmans, Browns, and Levinsons studies upon the face - as well as the contributions of Argumentation Theory by Perelman and Olbrechts Tyteca, referring to the investigation of the Persuasion Argumentative Strategies. Nevertheless, as we analyse the kind of interaction which purpose is, through deliberated and intentional impoliteness actions, to defame the others image and on the other hand, to build up a self image that might catch the audiences belief, we understand impoliteness is a particular strategy that assembles an argumentative purpose: influence the audience to attribute negative judgements to the one whose face is threatened by impoliteness actions, as to unmake the others image in the interaction. Thats why its necessary to take into account the theorical basis of the experts contributions especially Aquino and Erlich whose works analyse polemic at verbal interactions in addition to argumentation. The corpus weve used refers to the transcription of the first debate at the second poll in 1998 elections, which took place in São Paulo, between the government candidates : Mário Covas and Paulo Maluf.