Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-05042013-094101
Documento
Autor
Nome completo
Manoella Neres Jubilato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago (Presidente)
Cambraia, Cesar Nardelli
Kewitz, Verena
Título em português
Edição e estudo de cartas inéditas escritas por Dom Pedro II
Palavras-chave em português
Cartas particulares
Dom Pedro II
História do império brasileiro
Língua portuguesa
Resumo em português
A presente dissertação tem como objetivo editar 49 (quarenta e nove) cartas inéditas de caráter pessoal, político, econômico e cotidiano, manuscritas em suporte de papel pelo então Imperador do Brasil, Dom Pedro II (1825-1891), remetidos à sua irmã Januária (1822-1901), entre os anos de 1860 e 1864. Acompanham a esta edição apontamentos paleográficos, codicológicos e históricos, obtidos a partir da leitura e pesquisa dos acontecimentos relatados no corpus, tendo como base de estudo autores como Cambraia (2005), no campo filológico, Barman (1999) e Schwarcz (2004), nos aspectos históricos, entre outros. Tendo como base o estudo proposto por Spina (1977), evidenciando a função transcendente da filologia e a utilização do texto manuscrito como objeto e método crítico, esta dissertação, além de provar que o corpus é escrito pelo punho de Dom Pedro II, busca os fatos e as circunstâncias descritas nas cartas, como fonte não só de análises linguísticas futuras, mas também aparato para o estudo da história do Império brasileiro. Com os resultados apresentados nesta dissertação, é possível identificar peculiaridades intrínsecas ao Brasil Império do início da segunda metade do século XIX.
Título em inglês
The edition and study of unpublished letters handwritten by Dom Pedro II
Palavras-chave em inglês
Dom Pedro II
History of Brazilian empire
Portuguese language
Private letters
Resumo em inglês
This essay aims at editing 49 (forty nine) unpublished personal, political, economical and everyday letters handwritten in paper by the Brazilian Emperor, Dom Pedro II (1825-1891), and sent to his sister Januária (1822-1901) between the years 1860 and 1864. This publication has also paleographic, codicological and historical notes provided by the reading and searching of the reported events in the corpus using as the basis of study writers like Cambraia (2005), in a philological view, Barman (1999) e Schwarcz (2004), in a historical aspect, et al. Regarding the study proposed by Spina (1977), which demonstrates the transcendent function of philology and the use of the handwritten document as an object and a critical method, this essay not only proves that the corpus was handwritten by Dom Pedro II, but also searches for the facts and the described contexts in the letters as the source of future and linguistics analyse and also the basis of the historical study of Brazilian Empire. It is possible to identify specific details related to Brazil Empire at the beginning of the second half of the nineteenth century with the presented results in this essay.