Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-04092007-141941
Document
Author
Full name
Paulo Eduardo Ramos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Urbano, Hudinilson (President)
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira
Koch, Ingedore Grünfeld Villaça
Mosca, Lineide do Lago Salvador
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Title in Portuguese
Tiras cômicas e piadas: duas leituras, um efeito de humor
Keywords in Portuguese
Histórias em quadrinhos
Humor
Piadas
Texto
Tiras cômicas
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é fazer uma aproximação teórico-prática entre tiras cômicas e piadas. Defende-se a idéia de que ambas compartilham estratégias textuais semelhantes para provocar efeito de humor. A pesquisa revela também que há características comuns na composição dos dois gêneros. Pelo caráter interdisciplinar dos objetos de estudo - que envolvem elementos verbais orais, verbais escritos e visuais -, fezse necessária a utilização de diferentes campos teóricos. Da Lingüística, utilizamos os elementos ligados às Teorias do Texto, que trabalham o processo de formação do sentido dentro de um ponto de vista sociocognitivo interacional e que permitem um diálogo com outros campos científicos afins, como a Análise da Conversação, o estudo dos gêneros, as teorias da narrativa e os estudos sobre imagens. Das diferentes teorias do humor, extraemse os elementos constituintes do texto humorístico, em especial o princípio da incongruência, que quebra a expectativa do leitor/ouvinte, gerando humor. As idéias lingüístico-humorísticas são debatidas nos capítulos da Parte I. A parte seguinte é dedicada a uma releitura de teorias da área da Comunicação que trabalham diferentes pesquisas sobre histórias em quadrinhos, que abarcam as tiras cômicas. Com base em conceitos claros do que sejam piada e tira cômica, bem como quais são as estratégias utilizadas pelos dois gêneros, parte-se para a aplicação dos conceitos em um corpus de 40 tiras, análise que compõe a terceira parte do estudo.
Title in English
Comic strips and jokes: both of them share similar text strategies to provoke humor effect
Keywords in English
Comic strips
Comics
Humor
Jokes
Text
Abstract in English
The aim of this thesis es to study theorical and practical similarities between comic strips and jokes. The idea is to defend that both of them share similar text strategies to provoke humor effect. The research reveals that there are common characteristics in both genres composition. By the interdisciplinal character of the objects of study - which involve oral, written and visual verbal elements, - it was necessary to make use of different theorical areas. From Linguistic, we took elements related to the Text Theories, which deal with the sense formation process inside of na interational social-cognitive viewpoint and allow a dialog with other kindred scientific areas, such as the Conversation Analysis, the study of genres, narrative theories and studies abaout images. From the different humor theories, it was extracted components of humoristic text, specially the incongruence principle, which breaks the reader/listener expectance, making humor. The linguistichumoristic ideas are debated in the chapters of Part I. The following part isso dedicated to reading of the Communication area theories which deal with different researches about comics, including the comic strips. Based on a clear concepts of what are jokes and comic strips, as well as what are strategies used by both genres, we went for concepts application in a corpus of 40 strips, being this analysis the third part of the study.