Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-04022010-111347
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Cristina Michelan de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mosca, Lineide do Lago Salvador (Presidente)
Barzotto, Valdir Heitor
Leite, Luci Banks
Palma, Dieli Vesaro
Pinto, Elisa Guimaraes
Título em português
A argumentação no Exame Nacional do Ensino Médio/2004: percursos discursivos seguidos por jovens em processo de formação
Palavras-chave em português
Argumentação
Prática discursiva
Processos de subjetivação
Produção textual
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo mais amplo investigar os recursos discursivo-argumentativos presentes nos textos produzidos no ENEM/2004, para identificar como as práticas discursivas se manifestam nas produções de jovens brasileiros que participam da última etapa da educação básica. Como o trabalho está baseado em uma teoria geral do discurso, o discurso é concebido como um produto subjetivo e também sócio-histórico, o que possibilita a integração de perspectivas teóricas diferentes, porém, a nosso ver, complementares. Pelo fato de o corpus ser constituído por textos produzidos em situação de exame, optamos por utilizar os estudos de Foucault (1969/2004a, 2004b, 1987, 1970/1996) para interpretar a situação de produção dos textos, bem como para entender os processos de subjetivação aos quais os participantes da prova estão submetidos. Para analisar as estratégias argumentativas e persuasivas presentes nos textos, como também as formas de organização e articulação das ideias apresentadas, recorremos aos estudos da Nova Retórica, segundo Perelman (1997, 1993), Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996), de Meyer (2007, 1998, 1992), de Maingueneau (1997, 2001, 2005, 1995/2008), de Charolles (1978/2002) e de Koch (2002, 1993, 1992). As análises dos elementos de coerência e coesão possibilitaram mapear os recursos linguísticos utilizados, associar grupos de textos à avaliação realizada pelo INEP e definir o perfil do conjunto de textos que foi analisado sob perspectivas diversificadas. A análise discursivoargumentativa mostrou que, ao final do ensino médio, a maioria dos jovens domina os mesmos recursos já identificados em pesquisa anterior com textos infantis (AZEVEDO, 2002), revelando assim não haver evolução significativa na qualidade das produções textuais mesmo após um longo período de permanência em sala de aula.
Título em inglês
Argumentation in the National Medium Level Exam (ENEM): multiple reasoning paths chosen by undergraduate youths
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Discursive practice
Subjectivation processes
Text production
Resumo em inglês
The wider goal of this paper is to investigate the discursive-argumentative resources present in the texts produced for the ENEM 2004, in order to identify the discursive practices used in the texts written by Brazilian youths that take part in this last stage of basic education. As this paper is based on the general theory of discourse, discourse is seen as both a subjective and a social-historical outcome, which allows the integration of different theoretical perspectives that in our view are complementary. Due to the fact that the corpus is a set of texts produced in the situation of an exam, we chose to use Foucaults work (1969/2004a, 2004b, 1987, 1970/1996) to interpret the situation in which the texts were produced, and also to understand the subjectivation process that students taking the exam are going through. In order to analyze argumentative and persuasive strategies present in the texts, as well as the form in which the ideas presented are organized and articulated, we have resorted to the New Rethoric of Perelman (1997, 1993), according to Perelman and Olbrechts-Tyteca (1996), Meyer (2007, 1998, 1992), Maingueneau (1997, 2001, 2005, 1995/2008), Charolles (1978/2002), and Koch (2002, 1993, 1992). The analysis of elements indicating coherence and cohesion have allowed us to map the linguistic resources employed, to associate groups of texts to the evaluation conducted by INEP, and to define the profile of the group of texts that were analyzed under different perspectives. The analysis of discourse/argumentation has revealed that by the end of the 9th grade most youths master the resources previously identified in a former study of texts produced by children (AZEVEDO, 2002), thus revealing that there was no significant evolution in the quality of text production, even after several additional years of schooling.