Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-03052022-135318
Documento
Autor
Nome completo
Baticã Braima Ença Mané
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Gabriel Antunes de (Presidente)
Agostinho, Ana Lívia dos Santos
Lima, Manuele Bandeira de Andrade
Viaro, Mario Eduardo
Título em português
Descrição e análise dos processos de formação de palavras por reduplicação no crioulo guineense (Guiné-Bissau)
Palavras-chave em português
Crioulo da Guiné-Bissau
Fonologia.
Guineense
Morfologia
Morfologia verbal
Reduplicação
Resumo em português
Este estudo descreve e analisa, do ponto de vista fonológico, morfológico e sintático, os processos de formação de palavras por reduplicação no crioulo guineense, uma língua de base lexical portuguesa falada na Guiné-Bissau e pela sua comunidade na diáspora. A reduplicação é um processo de formação de palavras no qual uma parte ou o todo de uma palavra é copiada, resultando em uma nova informação morfológica. A investigação teve como hipótese inicial a possibilidade de palavras verbais, nominais, adverbiais, numerais e adjetivais serem alvos do processo de reduplicação, o qual varia consoante a classe da palavra, permitindo especiação e criação nominal de um lado, a funções intensificadoras, distributivas, iterativas, de outro. O corpus consistiu em 132 palavras reduplicadas, foi coletado com base na competência de falantes nativos do guineense, através de pesquisa de campo, e permitiu descrever e analisar as restrições responsáveis pela forma das palavras reduplicadas e a sua função gramatical, tendo como suporte a literatura sobre a reduplicação em línguas de tipologias distintas. O estudo, centralizado nos casos da reduplicação verdadeira e total, entretanto, não negligenciando os da reduplicação falsa, conclui que a reduplicação é um fenômeno difuso no guineense, possui uma natureza essencialmente verbal (66,7% de ocorrência no corpus analisado), e é utilizado para expressar o aspecto iterativo/repetitivo. As categorias formas variadas (20,5%), adjetivo (4,5%), advérbio (3,0%), numeral (3,0%) e nome (2,3%), completam, nessa ordem, a classificação
Título em inglês
Description and Analysis of Word-Formation processes by Reduplication in Guinean Creole (Guinea-Bissau)
Palavras-chave em inglês
Guinea-Bissau Creole
Guinean
Morphology
Phonology
Reduplication
Verbal Morphology
Resumo em inglês
This study describes and analyzes, from a phonological, morphological, and syntactic point of view, the processes of word formation by reduplication in Guinean (pov), a Portuguese-based Creole spoken in Guinea-Bissau and by the community in diaspora. Reduplication is a process of word formation in which a part or the whole of a word is copied, resulting in new morphological information. The initial hypothesis of this investigation was that verbal, nominal, adverbial, numeral, and adjectival words were subject to reduplication. This process, however, varies according to the class of the word, allowing for speciation and nominal creation on the one hand, to intensifying, distributive, iterative functions on the other hand. The corpus consisted of 132 reduplicated words, gathered from the linguistic competence of native speakers of Guinean, through fieldwork, and allowed to describe and analyze the constraints responsible for the form of the reduplicated words and their grammatical function, based on the literature on reduplication in languages of different typologies. The study, centered on cases of true and total reduplication, however, not neglecting those of fake reduplication, concludes that reduplication is a widespread phenomenon in Guinean, and it is essentially verbal in its nature (66.7% occurrence in the analyzed corpus), and is used to express the iterative/repetitive aspect. The categories varied forms (20.5%), adjective (4.5%), adverb (3.0%), numeral (3.0%) and noun (2.3%), complete, in this sequence, the classification