Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-03032020-174301
Document
Author
Full name
Vinícius Gonçalves dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Svartman, Flaviane Romani Fernandes (President)
Frota, Sónia Marise de Campos
Oliveira, Márcia Santos Duarte de
Tenani, Luciani Ester
Title in Portuguese
Aspectos prosódicos do português angolano do Libolo: entoação e fraseamento
Keywords in Portuguese
Entoação
Fonologia
Fraseamento
Português do Libolo (Angola)
Prosódia
Abstract in Portuguese
Este estudo tem como objetivo fornecer uma análise fonológica de alguns aspectos prosódicos do português angolano do Libolo. Seguindo a abordagem Autossegmental- Métrica da fonologia entoacional, nas linhas dos trabalhos de J. Pierrehumbert e R. Ladd, e da Fonologia Prosódica, conforme a proposta de M. Nespor e I. Vogel, investigamos: (i) os contornos entoacionais nucleares de diversos tipos frásicos (declarativas, interrogativas totais, interrogativas parciais, imperativos e vocativos), considerando diferentes funções pragmáticas; (ii) o contorno entoacional não nuclear, descrevendo os tipos de acentos tonais pré-nucleares e sua frequência de associação ao longo do contorno (densidade tonal); e (iii) o fraseamento prosódico, observando a relação entre a entoação e a formação de constituintes prosódicos no fraseamento dos enunciados em sintagmas entoacionais e na marcação tonal das fronteiras prosódicas. Comparamos ainda nossos resultados com aqueles descritos em trabalhos prévios para outras variedades de português e que foram desenvolvidos com base nas mesmas teorias fonológicas de análise prosódica utilizadas nesta pesquisa (a saber, o português europeu, o brasileiro, o guineense e o santomense). Os resultados alcançados nesta investigação revelam as seguintes características principais do português libolense: (i) contornos entoacionais nucleares semelhantes aos de outras variedades do português são encontrados para grande parte dos tipos frásicos; (ii) a densidade tonal é um possível indicativo para a distinção de tipos frásicos; (iii) o fraseamento prosódico em um único sintagma entoacional é o padrão preferencial; e (iv) a fronteira do sintagma fonológico é opcionalmente marcada por um tom baixo. Em geral, os aspectos do sistema entoacional e do fraseamento prosódico são compartilhados com outras variedades de português, evidenciando, assim, uma distribuição variável de traços comuns.
Title in English
Prosodic aspects of Angolan Portuguese as spoken in Libolo: intonation and phrasing
Keywords in English
Intonation
Phonology
Phrasing
Portuguese of Libolo (Angola)
Prosody
Abstract in English
The present study aims to provide a phonological analysis of some prosodic aspects of the Angolan Portuguese as spoken in Libolo. Following the Autosegmental-Metrical approach to intonation phonology, according to J. Pierrehumbert and R. Ladd, and Prosodic Phonology, as proposed by M. Nespor and I. Vogel, we examined: (i) the nuclear contour for several sentence types (declaratives, yes/no questions, wh-questions, imperatives, and vocatives), considering different pragmatic meanings; (ii) the nonnuclear contour, describing the pre-nuclear pitch accents and their distribution (tonal density); and (iii) prosodic phrasing, regarding the relationship between intonation and prosodic domains formation on the utierance mapping into intonational phrases and on the tonal marking of prosodic edges. We also compared our results with previous work on European, Brazilian, Guinean, and Santoméan varieties of Portuguese. The main results obtained for Libolo Portuguese are as follow: (i) similar nuclear contours to those of other varieties of Portuguese are found for many sentence types; (ii) tonal density is a possible cue to sentence type distinctions; (iii) prosodic phrasing into a single intonaonal phrase prevails; and (iv) the phonological phrase edge is op- tionally marked by a low tone. In general, the intonational system and the prosodic phrasing patterns share common traits with other varieties of Portuguese in different degrees.