Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-03032017-114125
Documento
Autor
Nome completo
Carla Regiane Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kewitz, Verena (Presidente)
Bonifacio, Renata Ferreira Costa
Simões, Jose da Silva
Título em português
E morreo curado por pózez e raízes: edição semidiplomática e estudo de um processo-crime de feitiçaria e homicídio no Brasil Império (século XIX)
Palavras-chave em português
Campinas
Feitiço
Filologia
Homicídio
Manuscrito
Processo-crime
Século XIX
Tradições discursivas
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivos: (i) apresentar a edição fac-similar e semidiplomática justalinear de um processo-crime produzido no século XIX na cidade de Campinas; (ii) analisar a macroestrutura do documento manuscrito. A leitura e a edição do documento manuscrito foram balizadas nos conhecimentos das áreas de Filologia e Linguística Histórica. A análise da macroestrutura pautou-se no modelo das Tradições Discursivas, com base em Koch & Osterreicher (1990) e Kabatek (2006). A análise também levou em consideração os aspectos linguísticos-discursivos propostos por Simões e Kewitz (2006, 2009) para os corpora do português brasileiro. Ao todo são 37 fólios recto e verso que tratam de um crime de feitiçaria e homicídio ocorrido em 1871, sendo rica fonte de dados históricos, socioeconômicos e, sobretudo, linguísticos. A partir desta pesquisa, obtivemos importantes dados acerca de algumas das tradições discursivas que ajudam a reconstruir o português brasileiro em textos da esfera jurídica.
Título em inglês
And he died cured by powder and roots: semidiplomatic edition and study of a criminal proceeding of witchcraft and homicide in the Empire of Brazil
Palavras-chave em inglês
19th century
Campinas
Criminal proceedings
Discursive traditions
Homicide
Manuscript
Philology
Witchcraft
Resumo em inglês
This dissertation aims at: (i) presenting a facsimile and semidiplomatic edition of a criminal proceeding which took place in the city of Campinas in the 19th century; and (ii) analyzing the macrostructure of the manuscript document. The reading and the editing of the document were based on the assumption of Philology and Historical Linguistics. The analysis of the macrostructure was based on the Discoursive Traditions Model proposed by Koch & Osterreicher (1990) and Kabatek (2006). Furthermore, we considered the linguisticdiscoursive aspects suggested by Simões e Kewitz (2006, 2009). Overall, there are 37 folios recto and verso that concern the crime of witchcraft and homicide occurred in 1871, which represent a rich source of historical, socioeconomic and, primarily, linguistic data. This research privided important information about some of the discoursive traditions that helps reconstruct Brazilian Portuguese registered in texts of legal environment