Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-01032013-125451
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Tavares Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalhinhos, Patricia de Jesus (Presidente)
Faggion, Carmen Maria
Magalhaes, Erasmo D Almeida
Título em português
De Bracara Augusta a Braga: análise toponímica de um concelho português
Palavras-chave em português
Braga (concelho)
Motivação toponímica
Toponímia portuguesa
Resumo em português
Sendo o estudo dos topônimos recurso para a compreensão de traços da língua e do homem denominador, o presente estudo foi concebido para oferecer contribuições relativas aos aspectos do meio físico e cultural em que esses nomes foram gerados, integrando-se ao Projeto Atlas Toponímico de Portugal (ATPor). Deste modo, este trabalho tem por objetivo verificar características semânticas de topônimos do concelho de Braga, Portugal, recuperando motivações transparentes e opacas que envolvem tais denominações, bem como analisar estruturalmente os nomes de lugar do mencionado concelho. Com base em trabalhos de Dick sobre teoria e análise científica de topônimos em suas variedades semânticas no Brasil (iniciados em 1980) e na aplicação destes conceitos por Carvalhinhos na toponímia de Portugal (a partir de 1998), reunimos apontamentos históricos e linguísticos referentes a questões particulares da Toponímia e, por extensão, da Onomástica como ciência dos nomes para determinarmos o perfil da motivação de nomes de lugares do concelho. O estabelecimento do corpus e a metodologia de trabalho pautaram-se em parâmetros de confecção de Atlas toponímicos, possibilitando sistematizar e quantificar dados para a descrição da toponímia local. Entre os quatrocentos e quarenta e três topônimos analisados, quatrocentos e dezenove foram classificados em taxionomias toponímicas, apontando um padrão motivador da dinâmica de denominação de entidades geográficas do concelho de Braga. A recuperação toponímica permitiu notar nomes relacionados ao período pré-romano e, sobremaneira, à época medieval, evidenciando aspectos do contexto físico e temas sociais que se referem aos séculos V a XII. De um lado, muitos nomes de lugares que procedem da natureza física refletem a geomorfologia, a vegetação e a constituição mineral do solo. De outra parte, modos medievais de demarcar propriedade, evidenciar os fatos sociais e a constituição de aglomerados humanos atuam na origem antropocultural da maioria dos topônimos do levantamento analisado. Nesse quadro, identificamos arcaísmos, revelando a manutenção de denominações no local.
Título em inglês
From Bracara Augusta to Braga: toponymic analysis of a Portuguese concelho (municipality)
Palavras-chave em inglês
Braga (concelho)
Portuguese toponymy
Toponymic motivation
Resumo em inglês
Because the study of toponyms is a resource for understanding the linguistic traits and also the man who gave the name, this study was conceived to make contributions related to the aspects of the physical and cultural means in which these names were created, becoming part of the Portugal Toponymic Atlas (Projeto Atlas Toponímico de Portugal ATPor). Thus, this dissertation aims to verify which semantic feature are present at toponyms of the municipality of Braga, Portugal, recovering transparent and opaque motivations involving such denominations as well as analyzing structurally the place names in the aforementioned municipality. Based on Dick's work on the scientific theory and analysis of toponyms in their semantic variants in Brazil (begun in 1980) and on the application of these concepts by Carvalhinhos to toponyms in Portugal (starting in 1998), we gathered historical and linguistic records regarding particular issues in Toponymy and, by extension, Onomastics as the science of names, in order to determine the motivational profile of place names in Braga. The constitution of the corpus and the methodology were based on toponymic Atlas' production parameters, making it possible to systematize and quantify data to describe the local toponymy. Among the four-hundred and fortythree toponyms analyzed, four-hundred and nineteen were classified in toponymic taxonomies, indicating a motivational pattern for the dynamic of naming geographic entities in Braga municipality. Toponymic retrieval allowed to find out names related to the pre-Roman period and, especially, medieval times to be found, providing evidence of aspects of the physical context and social themes that regard the V to XII centuries. On the one hand, many place names originating from a place's physical nature reflect the geomorphology, vegetation and mineral makeup of the soil. On the other, medieval manners of demarcating property, displaying social facts and constituting human settlements are active in the anthropo-cultural origin of the majority of the surveyed toponyms analyzed. In this situation, we identified archaisms, showing continuing use of denominations at the location.