Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2006.tde-01022008-105831
Document
Author
Full name
Sonia Maria Adão
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Brandao, Helena Hathsue Nagamine (President)
Baccega, Maria Aparecida
Dias, Ana Rosa Ferreira
Gomes, Mayra Rodrigues
Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e
Title in Portuguese
Os discursos confrontados no processo de privatização: o caso companhia Vale do Rio Doce
Keywords in Portuguese
Análise do discurso
Formações discursivas
Interdiscursividade
Linguagem política
Polêmica
Abstract in Portuguese
Centrada numa perspectiva discursiva - a da análise do discurso - esta pesquisa trabalha tendo como foco teórico a constituição/identidade das formações discursivas e relações interdiscursivas de caráter polêmico. Além disso, indagações como as dimensões interdisciplinares da análise do discurso e a concepção de análise do discurso político ficaram também contempladas na trajetória. Para efeito de averiguação da conformação do foco teórico, escolhemos como corpus a diversidade dos discursos escritos que se confrontaram, durante o processo de privatização da Companhia Vale do Rio Doce - CVRD - maior companhia do mundo em atividade de extração mineral. Esse processo não se deu de forma pacífica e consensual, mas sob exaustivos debates de confronto entre governo e sociedade civil. Esse confronto levou a um questionamento: o fato de o processo ter se dado sob exaustivos debates, configurou-lhe uma aparência democrática, no entanto, o discurso "vencedor" é aquele identificado com o discurso governamental o qual propõe e efetiva a privatização. Se houve estratégias de condução do processo, como está caracterizado o perfil do discurso "vencedor": persuasivo, convincente ou simplesmente hegemônico? Esse questionamento, em linhas gerais, levou aos seguintes objetivos: confrontar os argumentos verificando a força de um em relação ao outro; verificar o mecanismo de refutação e como as identidades e as imagens discursivas são construídas. A questão subjacente é buscar compreender, através de formas de produção de sentidos como os fenômenos políticos se instalam ou se constituem discursivamente numa confluência de espaços e poderes nem sempre passíveis de clareza e visibilidade.
Title in English
The constitution/identity of the discursive formations and controversial interdiscursiviness relations: the Companhia Vale do Rio Doce - CVRD privatization process
Keywords in English
Controversy
Discourse analysis
Discursive formations
Interdiscursiveness
Political language
Abstract in English
Centred around a discursive perspective - the discourse analysis - this research has as theoretical focus the constitution/identity of the discursive formations and controversial interdiscursiviness relations. Furthermore, inquiries such as the discourse analysis interdisciplinary dimensions and the conception of the political discourse analysis were also observed. In order to verify the theoretical focus , we have chosen as corpus the written discourses diversities that confronted during Companhia Vale do Rio Doce - CVRD privatization process. CVRD is the largest mining company in the world. Its privatization process did not happen in a peaceful and consensual way, but with exhaustive confrontational debates between government and civil society. This confront led to a question: as the process has occurred with exhaustive debates, it happened to have a democratic appearance, nevertheless, the "victorious" discourse is the one identified with the governmental discourse, that proposes and effects the privatization. If there were strategies of how to conduct the process, how is the appearance of the persuasive "victorious" discourse characterized, convincing or simply hegemonic? On the whole, this question, has led to the following objectives: confront the arguments verifying the strength of one in relation to the other; verify the refutation mechanism and how the identities and discursive images are built. The underlying question is to understand, how the political phenomena are settled or if they are established discursively in a space and power confluence not always liable to clarity and visibility.