Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-31072007-153032
Document
Auteur
Nom complet
Dilson Ferreira da Cruz Junior
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Blikstein, Izidoro (Président)
Cara, Salete de Almeida
Fiorin, Jose Luiz
Orlandi, Eni de Lourdes Pulcinelli
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Titre en portugais
O ethos do enunciador dos romances de Machado de Assis: uma abordagem semiótica
Mots-clés en portugais
Ethos
Literatura
Machado de Assis
Retórica
Semiótica
Resumé en portugais
Definido por Aristóteles como o caráter ou a imagem que o orador constrói de si para ganhar a adesão de seus ouvintes, o ethos constituiu ao longo da história um dos principais núcleos de estudos retóricos. Nas últimas décadas, a partir, principalmente, dos trabalhos de Ducrot e de Barthes, o conceito passou a ser estudado também pelas demais ciências da linguagem, que passaram a utilizá-lo para explicar os mecanismos implicados no fazer persuasivo. É nessa linha de investigação que se insere este trabalho, porém com a diferença de que se busca analisar o ethos não mais em discursos puramente persuasivos, como o político ou o publicitário, mas em textos poéticos. Em termos mais específicos, procura-se determinar o ethos do enunciador da obra romanesca de Machado de Assis. O ethos analisado não é, portanto, o do narrador, isto é da instância que afirma eu no interior dos romances, nem, tampouco, o do cidadão Joaquim Maria Machado de Assis. O objeto deste estudo é o enunciador pressuposto ou, como afirma Greimas, com o ator da enunciação. O trabalho articula-se em três momentos. No primeiro, procura-se construir uma reflexão sobre o tema alicerçada na retórica antiga, na semiótica e na análise do discurso. No segundo, investiga-se o comportamento das cinco variáveis que foram eleitas para determinação do ethos do enunciador: configurações narrativas e discursivas, instalação do narrador, delegação do saber, níveis narrativos e contrato enunciativo. Finalmente, na ultima parte, é apresentada a síntese dos achados e as conclusões que a partir daí puderam ser obtidas.
Titre en anglais
The enunciator´s ethos of the romanesque work of Machado de Assis: a semiotic approach
Mots-clés en anglais
Ethos
Literature
Machado de Assis
Rhetoric
Semiotic
Resumé en anglais
Defined by Aristotle as the character or the image that the speaker builds of himself to call his listeners attention, the ethos have been, along the history, the main nucleus of rhetoric studies. However, in the last decades, mainly from the works of Ducrot and Bathes, the ethos has been also studied by other sciences which study the language, seeing in this concept an important instrument to explain the mechanisms implied in the "persuasive making". It is in this line of investigation that this work is inserted, with the difference that it searches analyzing not only the persuasive speeches anymore, like the political or the publicity, but also the poetic texts. More specifically, this thesis aims determining the enunciator´s ethos of the romanesque work of Machado de Assis. Focus on the fact that the searched ethos is not narrator´s, of the instance that claims the "I" in the inner part of the novels, that conducts the narrative, makes comments and descriptions, not either of the citizen Joaquim Maria Machado de Assis, object of several literary analysis and uncountable biographic studies. Our worry is with the presupposed enunciator or, as Greimas says, with the author of the enunciations. The work articulates in three moments. In the first one, tries to know a little more about the concept of the ethos, such as it was studied by the old rethoric ones, and builds a reflection about the theme based in the semiotic theory and the analysis of the speech. The second part of the work, it investigates the behavior of five variables that were elected to determine the enunciator´s ethos: narrative and discursive configurations, the narrator´s installation, delegation of knowledge, narrative levels and enunciatively contract. Finally, the third part shows the synthesis of the findings and the conclusions that from that part can be obtained.