Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2006.tde-31072007-151207
Document
Author
Full name
Cibelle Albuquerque de La Higuera Amato
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda (President)
Hage, Simone Rocha de Vasconcellos
Limongi, Suelly Cecilia Olivan
Lopes, Debora Maria Befi
Santos, Irenilde Pereira dos
Title in Portuguese
Questões funcionais e sócio-cognitivas no desenvolvimento da linguagem em crianças normais e autistas
Keywords in Portuguese
Comunicação pré-verbal
Desenvolvimento da linguagem
Desenvolvimento sócio-cognitivo
Transtornos autísticos
Abstract in Portuguese
Dentro dos transtornos do espectro autístico, as alterações de linguagem e da comunicação sempre foram consideradas elementos fundamentais. Hoje inúmeros trabalhos relatam a atuação do fonoaudiólogo junto a esta população. Esta pesquisa propõe-se a contribuir para um melhor entendimento dos processos de desenvolvimento da linguagem e do desempenho sócio cognitivo em crianças normais e em crianças autistas no período que antecede à verbalização e no período inicial da mesma. A fundamentação teórica tem por finalidade ancorar este estudo e fornecer uma amostra do que se discute atualmente nas áreas abordadas. O objetivo do trabalho é traçar as correlações entre o perfil funcional da comunicação e o desempenho sócio cognitivo de crianças normais de zero a trinta e seis meses e de autistas. A metodologia proposta para esta pesquisa envolve o acompanhamento próximo e sistemático do desenvolvimento de 6 crianças, em situações de interação com suas mães, através de gravações trimestrais realizadas entre o primeiro e o décimo quinto mês (3 sujeitos) e entre o décimo oitavo e o trigésimo sexto mês (3 sujeitos). Com o objetivo de corroborar os dados referentes a este pequeno grupo, bem como ampliar as possibilidades de generalização dos resultados obtidos, foram colhidos dados da interação mãe - criança de outros 39 sujeitos, sendo 3 de cada faixa etária, respectivamente, 1, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33 e 36 meses. Os dados obtidos a respeito do desenvolvimento do perfil comunicativo e desempenho sócio-cognitivo em crianças normais forneceram parâmetros a partir dos quais investigar o perfil comunicativo e o desempenho sócio-cognitivo de 20 crianças autistas (10 falantes e 10 não falantes). Os resultados mostram que as crianças normais e as crianças autistas apresentam formas distintas de correlacionar a linguagem com as habilidades cognitivas e sociais. Nos dois grupos foi possível observar que o perfil funcional da comunicação e o desempenho sócio-cognitivo estão interligados e que o desenvolvimento de um passa necessariamente pelo desenvolvimento do outro. A presente pesquisa confirmou que há intenção comunicativa desde o nascimento e que a criança amplia quantitativamente e qualitativamente suas habilidades comunicativas, junto com o aprimoramento de suas habilidades sociais e cognitivas. Nas crianças autistas verbais e não verbais a caracterização do perfil funcional da comunicação e do desempenho sócio-cognitivo realizada neste estudo confirmou a dificuldade destas crianças nas três áreas abordadas e como estas dificuldades muitas vezes determinam o seu desempenho. Diferentemente das crianças normais, as autistas apresentam muitas vezes dissociações entre o perfil funcional da comunicação e o desempenho sóciocognitivo, em função das dificuldades específicas da patologia
Title in English
Functional and sócio-cognitive issues in language development of normal and autistic children
Keywords in English
Autistic disorders
Language development
Pré-verbal communication
Social-cognitive development
Abstract in English
Language and communication disorders have always been considered within autistic spectrum disorders. Nowadays many studies report the speech and language therapist's work with this population. This research provides a contribution to the better understanding of language and social cognitive developmental processes in the preceding and early stages of verbalization in normal developing and autistic children. The theoretical basis aims to support this study and to provide a sample of the recent discussions about the issue. The objective of the research is to determine the correlations between the functional communicative profile and the social-cognitive performance of children with normal development between zero and 36 months of age and autistic children. The methodology proposed involves the systematic follow up of six children interacting with their mothers through recordings sessions conducted in their homes, with three months interval of three children between the first and the 15th month (3 subjects) and between the 18th and the 36th months (3 subjects). To further improve the generalization possibilities of the data obtained with this small group the same data was obtained from other 39 subjects interaction with their mothers, 3 of each age (respectively 1, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33 and 36 months). The data about the development of communicative language profile and social cognitive performance provided parameters from which investigate the communicative profile and the social cognitive development of autistic children (10 verbal and 10 non-verbal). Results show that normal and autistic children presented different correlations between language and social-cognitive habilities. In both groups it was possible to observe that the functional communication profile and the social-cognitive performance are associated and that the development of one domain in necessarily linked to the development of the other. The present research confirmed that communicative intent is present since birth and that there is a quantitative and a qualitative improvement of communicative abilities along with the improvement of social-cognitive abilities. In verbal and non-verbal autistic children the characterization of the functional communicative profile and the socialcognitive performance conducted in this study confirmed these children's inabilities in the three domains and how these inabilities determine their general performance. Contrary to normal developing children the autistic children many times present dissociation between the functional communicative profile and the social-cognitive performance due specific characteristics of the disorder.