Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Aline de Lima Benevides
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-09-12
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Silva, Thaïs Cristofaro Alves da - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Santos, Raquel Santana (Presidente)
Alves, Ubiratã Kickhöfel
Cantoni, Maria Mendes
Souza, Paulo Chagas de
Título em português
O acento em pseudopalavras
Palavras-chave em português
Acento primário, Modelos de uso, Português brasileiro, Pseudopalavras
Resumo em português
Esta pesquisa visa à apresentação de uma nova proposta para o acento primário em Português Brasileiro, a partir de estudos experimentais com pseudopalavras. Defendemos e demonstramos que múltiplos fatores influenciam a atribuição do acento. Especificamente, argumentamos que padrões segmentais, silábicos e morfológicos interagem e se associam a padrões acentuais na atribuição do acento lexical em pseudopalavras. Para tanto, baseamo-nos nos resultados de dois estudos experimentais que avaliaram o papel da similaridade fonológica, de morfemas derivacionais sufixais, da sílaba final, da frequência de ocorrência de itens lexicais e da frequência de tipo de sequências fonológicas na determinação do local em que o acento incide. Esta pesquisa fundamenta-se em uma concepção de língua baseada no uso, a partir dos Modelos de Uso e de Exemplares (KEMMER; BARLOW, 1999; LANGACKER, 1999; 2008; 2013; BYBEE, 2001; 2006; 2010; PIERREHUMBERT, 2001). Inspiramo-nos, ainda, como ponto de partida, na proposição do Modelo de Dupla Via (RASTLE; COLTHEART, 2000; COLTHEART, 2005) de que há dois mecanismos de processamento de palavras, com o objetivo de propor que esses mecanismos se multiplicam em diferentes níveis. Dos fatores investigados, a sílaba final, a similaridade fonológica e os morfemas sufixais mostraram-se variáveis estatisticamente significativas. A frequência, seja a de ocorrência dos itens lexicais, seja a de tipo das sequências fonológicas, não se mostrou significativa isoladamente - resultado semelhante ao encontrado por Protopapas et al. (2006) para a língua grega. Entretanto, a frequência, em conjunto com os demais fatores, interage e contribui para a indicação da sílaba proeminente da palavra - resultado constatado através da significância da variável grupo experimental. A significância da similaridade fonológica traz indícios importantes de que os falantes acessam à organização segmental das palavras em seu léxico mental, associando vocábulos e fazendo analogias que se estendem ao nível acentual. Além disso, demonstra que pseudopalavras podem ser processadas pela via lexical se forem semelhantes a palavras reais, como propõe Protopapas et al. (2006). Constatamos, ainda, que fatores como a morfologia e as sequências fonológicas contribuem para a emergência de padrões acentuais em concorrência, já que os falantes replicam os mesmos padrões encontrados em suas gramáticas fonológicas. Defendemos, também, que a emergência do acento proparoxítono nos dados, que compõem uma amostra específica da língua portuguesa, traz evidências importantes de que há um padrão abstraído, categorizado e arraigado às representações linguísticas do falante. Tal fato constitui ainda uma evidência importante na defesa do acento antepenúltimo como um padrão genuíno da língua como os demais, como proposto por Cagliari (1999). Defendemos, portanto, que os falantes, por meio de abstrações e de generalizações, replicam os padrões fonológicos-acentuais presentes em suas gramáticas fonológicas em pseudopalavras (mecanismos semelhantes seriam empregados em novos vocábulos e em palavras estrangeiras), evidenciando que tecemos relações complexas e diversas a partir de múltiplos fatores que compõem as nossas representações linguísticas, o que leva também a diferentes mecanismos de processamento.
Título em inglês
The stress in pseudowords
Palavras-chave em inglês
Brazilian Portuguese, Pseudowords, Stress, Usage-Based Model
Resumo em inglês
This research aims to present a new proposal for the primary stress in Brazilian Portuguese, based on experimental studies with pseudowords. We defend and demonstrate that multiple factors influence the stress assignment. Specifically, we argue that segmental, syllabic and morphological patterns interact and are associated with stress patterns in the assignment of lexical stress in pseudowords. Therefore, we based ourselves on the results of two experimental studies that evaluated the role of phonological similarity, suffixal derivational morphemes, the final syllable, the lexical items occurrence frequency and the type frequency of phonological sequences in determining the place where the stress falls. This research is based on a language based on usage conception, Usage-Based Model (KEMMER; BARLOW, 1999; LANGACKER, 1999; 2008; 2013; BYBEE, 2001; 2006; 2010; PIERREHUMBERT, 2001). We were also inspired, as a starting point, by the Dual-Route Model proposition (RASTLE; COLTHEART, 2000; COLTHEART, 2005) that there are two word processing mechanisms, with the objective of proposing that these mechanisms multiply in different levels. From the factors investigated, the final syllable, the phonological similarity and the suffix morphemes proved to be statistically significant variables. The frequency, whether the occurrence of lexical items or the phonological sequence type, was not significant in isolation - a similar result to that found by Protopapas et al. (2006) for the Greek language. However, the frequency, together with the other factors, interacts and effectively contributes to word prominent syllable indication - a result verified through the significance of the variable experimental group. The phonological similarity significance brings important evidence that speakers access the segmental organization of words in their mental lexicon, associating vocabularies and making analogies that extend to the stress level. Furthermore, it demonstrates that pseudowords can be processed lexically if they are similar to real words, as proposed by Protopapas et al. (2006). We found out, yet, that factors such as morphology and phonological sequences contribute to the emergence of the stress pattern in competition, since speakers replicate the same patterns found in their phonological grammars. We also argue that the emergency of the proparoxytone stress in the data, which compose a specific sample of the Portuguese language, brings important evidence that there is an abstracted, categorized and rooted pattern in the linguistic representations of the speaker. This fact is still an important evidence in the defense of the antepenultimate stress as a genuine pattern of the language like the others, as proposed by Cagliari (1999). We defend, therefore, that speakers, through abstractions and generalizations, replicate the phonological-stress patterns present in their phonological grammars in pseudowords (similar mechanisms would be used in new words and in foreign words), evidencing that we weave complex and diverse relationships from multiple factors that make up our linguistic representations, which also leads to different processing mechanisms.