Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-30092022-140139
Documento
Autor
Nome completo
Maria Vitória Laurindo Siviero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pietroforte, Antonio Vicente Seraphim (Presidente)
Guirado, Natalia Cipolaro
Torrano, Jose Antonio Alves
Toscano, Antonio Rogerio
Título em português
Os discursos do corpo
Palavras-chave em português
Artes do corpo
Atuação
Ciências do discurso
Performance
Semiótica
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo realizar uma investigação semiótica das diversas manifestações do corpo em cena, com o objetivo de delimitar as bases de sua descrição enquanto linguagem produtora de discursos. Foi escolhida a semiótica de linha francesa, mais precisamente dentro dos conceitos encaminhados por Ferdinand de Saussure, Algirdas Greimas e Jéan-Marie Floch, como metodologia base para desenvolvimento das reflexões, o que possibilitou a identificação de quatro regimes discursivos distintos (a saber, o referencial, o mítico, o oblíquo e o substancial) definidos de maneira relacional e interdependente em cada seção do trabalho a partir da ferramenta do quadrado semiótico. Uma vez que esta pesquisa busca compreender o fenômeno do corpo humano como produtor de discursos, não se optou por restringir o escopo dos objetos estudados aos do teatro ou do cinema especificamente, mas expandir o horizonte de análise para outras artes e sistemas de enunciação que o empregam em maior ou menor grau, tal como a fotografia, a publicidade, a moda e o videogame. Subsidiariamente, este trabalho também procura contribuir com a didática das artes do corpo ao propor-se como introdução aos seus variados discursos, demanda que se faz necessária dado o caráter fusional e híbrido da pós-modernidade, em que sistemas culturais diversos coparticipam na enunciação de forma equânime.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Acting
body arts
Discourse sciences
Performance
Semiotics
Resumo em inglês
The present work aims to carry out a semiotic investigation of the different manifestations of the body on stage, with the objective of delimiting the bases of its description as a language that produces discourses. French semiotics was chosen, more precisely within the concepts forwarded by Ferdinand de Saussure, Algirdas Greimas and Jéan-Marie Floch, as the base methodology for the development of reflections, which made it possible to identify four distinct discursive regimes (namely, the referential, the mythical, the oblique and the substantial) defined in a relational and interdependent way in each section of the work based on the semiotic square tool. Since this research seeks to understand the phenomenon of the human body as a producer of discourses, it was not chosen to restrict the scope of the objects studied to those of theater or cinema specifically, but to expand the horizon of analysis to other arts and systems of enunciation that employ it to a greater or lesser extent, such as photography, advertising, fashion and video games. Subsidiarily, this work also seeks to contribute to the didactics of the arts of the body by proposing itself as an introduction to its various discourses, a demand that is necessary given the fusional and hybrid character of postmodernity, in which different cultural systems co-participate in the enunciation in an equitable way