Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
João Paulo Fernandes Bento da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-03-18
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Finbow, Thomas Daniel - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Storto, Luciana Raccanello (Presidente)
Carvalho, Fernando Orphão de
Galucio, Ana Vilacy Moreira
Nogueira, Antônia Fernanda de Souza
Título em português
Morfemas nominalizadores *-ap e *-at em Proto-Tupi: estudo de subordinação pelos reflexos nas línguas filhas
Palavras-chave em português
Comparação morfossintática, Nominalizações, Sistema-C, Subordinadas Adverbiais, Subordinadas Circunstanciais
Resumo em português
O presente projeto realiza um estudo comparativo das funções de subordinação pelos reflexos dos morfemas *-ap e *-at em Proto-Tupi (RODRIGUES E CABRAL 2012) nas línguas filhas de Proto-Tupi, tais como infinitização, adverbialização, nominalizações simples e de sentenças, negação, entre outros. Estes protomorfemas foram inicialmente descritos como nominalizador de circunstância e nominalizador de agente, respectivamente, por Rodrigues e Cabral (2012: 533), com nomenclatura vinda dos estudos de Tupinambá de Rodrigues (1953: 143-145). Entretanto, esta nomenclatura não dá conta das funções de seus reflexos nas várias ocorrências deste morfemas tanto nas línguas Tupi-Rondonienses (Bento 2021), como provavelmente das línguas Maweti-Guarani, principalmente fora das famílias Maweti-Guarani. Muitos autores, como Nogueira (2019), Vivanco (2018) e Rocha (2016) assumiram funções muito distintas da nominalização, como infinitivo, indicativo, foco de adverbial e negação, como funções de reflexos destes protomorfemas. O estudo pesquisa o funcionamento morfossintático dos reflexos destes dois protomorfemas para três funções identificadas, observando diversas teses, artigos e gramáticas de várias línguas da família Tupi, elaborando um mapeamento das relações genéticas destes protomorfemas dentro das línguas, para observar a progressão diacrônica destas funções pelo tempo. Para isso, percorremos também literatura diacrônica gerativista e funcionalista, de modo a tentar identificar elemento morfossintáticos comuns (HALE 2007, WALKDEN 2013, HALE E KISSOCK 2021) que possibilitam uma comparação e reconstrução das funções dos morfemas analisados. Assim, conseguimos observar os detalhes da reconstrução destes dois protomorfemas em cada um dos contextos diferentes em que ele ocorre, e que nem sempre são considerados nas comparaçãoes realizadas anteriormente.
Título em inglês
Nominalizer morphemes *-ap and *-at in Proto-Tupian: Subordination Study by reflexes in the daughter languages
Palavras-chave em inglês
Adverbial subordinates, C-system, Circumstantial subordinates, Morphosyntactic comparison, Nominalizations
Resumo em inglês
The present project carries out a comparative study of the subordination functions through the reflexes of the morphemes *-ap and *-at in Proto-Tupi (RODRIGUES & CABRAL 2012) in the daughter languages of Proto-Tupi, such as infinitization, adverbialization, simple nominalizations and nominalized sentences, negation, among others. These proto-morphemes were initially described as circumstance nominalizer and agent nominalizer, respectively, by Rodrigues and Cabral (2012: 533), with nomenclature coming from the studies of Tupinambá de Rodrigues (1953: 143-145). However, this nomenclature does not account for the functions of its reflexes in the various occurrences of this morpheme both in the Tupi-Rondoniense languages (Bento 2021), mainly outside the Maweti-Guarani families. Moreover, the traditional nomenclature probably does not account for the reflex functions found in the Maweti-Guarani macro-branch. Many authors, such as Nogueira (2019), Vivanco (2018) and Rocha (2016) assumed very different functions of nominalization, such as infinitive, indicative, adverbial focus and negation, as reflex functions of these proto-morphemes. The study researches the morphosyntactic functioning of the reflexes of these two proto-morphemes for three identified functions, observing several theses, articles and grammars of several languages of the Tupi family, creating a mapping of the genetic relationships of these proto-morphemes within the languages, to observe the diachronic progression of these functions through time. To this end, we also covered generative and functionalist diachronic literature, in order to try to identify common morphosyntactic elements (HALE 2007, WALKDEN 2013, HALE & KISSOCK 2021) that enable a comparison and reconstruction of the functions of the analyzed morphemes. Thus, we were able to observe the details of the reconstruction of these two proto-morphemes in each of the different contexts in which it occurs, and which are not always considered in the comparisons carried out previously.